В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ ВЫРОС СПРОС НА КРОШЕЧНЫЕ ДОМА ИЗ-ЗА УСУГУБЛЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО КРИЗИСА
Два года назад, когда новозеландская школьная учительница Либерти Ван Вортхейзен решила сделать перерыв в преподавательской деятельности, она бросила свой класс и записалась на бесплатный курс по строительству. Запросы у Ван Вортхейзен были совсем невысокие: научиться пользоваться электроинструментами. Но в итоге она получила гораздо больше — навыки, которые помогли ей построить пусть и крошечный, но зато собственный дом.
34-летняя женщина купила каркас небольшого дома, поставила его в загоне
Нельсона на вершине
Южного острова, установила солнечные панели и добавила биотуалет. Размеры жилища — всего 6 м на 2,4 м, высота — 4 м. К тесноте пришлось привыкать, а уличный душ
«зимой довольно холодный», — говорит
Ван Вортхейзен. Но она научилась быть изобретательной.
«Мне открылся целый мир выпечки на гриле. Я испекла потрясающий морковный пирог», — говорит она.
Ван Вортхейзен — одна из тех новозеландцев, которые предпочитают жить в крошечных домах — полностью функциональных жилищах площадью до 60 квадратных метров. С каждым годом таких людей становится все больше.
Некоторые объясняют свой выбор экологическими причинами, мол, так они хотят меньше воздействовать на окружающую среду, но большинство перешли на столь спартанский образ жизни из-за стоимости жилья. Рынок жилья в
Новой Зеландии считается одним из самых недоступных в мире. Хотя последние данные показывают, что с 2022 года ситуация немного улучшилась, стоимость жилья по-прежнему в 7,7 раза превышает средний доход обычной семьи.
Подавляющее число новозеландцев предпочитает строить свои дома, а не покупать готовые. Но на пути у них стоит как высокая стоимость строительства, так и бюрократические проволочки. Средняя стоимость дома составляет 900 000 новозеландских долларов (506 446 долларов США), а вот крошечные дома обходятся в разы меньше — их стоимость колеблется от 50 000 до 200 000 новозеландских долларов (28 тысяч и 112 тысяч долларов США соответственно).
Тенденция по строительству крошечных домов набирает обороты и в других странах, включая
США,
Европу и
Австралию. В
Новой Зеландии, как
говорит
Шарла Мэй, директор
Tiny House Hub — сети, объединяющей строителей и покупателей микродомов, — насчитываются
«десятки тысяч крошечных домов».
Мэй работает примерно с 300 строительными компаниями, и некоторые из них строят по 60 домов в квартал. А ежегодная выставка
Tiny House Expo, на которой обычно представлены такие дома, еще пять лет назад собрала всего 350 человек, а в прошлом году — уже более 10 000.
БОЛЬШИЕ ДОМА СЕЙЧАС КАЖУТСЯ СТРАННЫМИ
Мэй утверждает, что основными покупателями на рынке микродомов являются пожилые новозеландцы, которые либо получили финансовую независимость после развода, либо владеют земельными участками.
Среди них — 60-летняя
Кейт Раунтри, которая называет жизнь в одиночестве в своём крошечном доме в
Хокс-
Бей «блаженством». Впервые она задумалась о жизни в микродоме, когда вернулась из-за границы со своим мужем, но тогда пара решила, что для них это будет слишком тесно. Когда же они расстались,
Раунтри решила попробовать.
«Это был подходящий размер для одного человека и более практичный с точки зрения цены», — говорит она. Размеры дома - всего 7 на 3 метра. Площадь первого этажа - 20 квадратных метров, есть небольшая комната размеров 3 на 3 метра на чердаке. Раунтри живёт там уже четыре года — прежними владельцами была семья аж из пяти человек.
Женщине нравится и то, что если она захочет переехать в другой район, то она может это сделать прямо вместе с домом. Она делала так уже дважды. Конечно, для этого требуется тщательная подготовка, но сам процесс не занимает много времени. Достаточно нанять кран, чтобы погрузить дом на грузовик и разгрузить его в месте назначения.
«Для меня мысль о том, чтобы жить в более просторном помещении, кажется странной. Мне трудно понять людей, у которых нет больших семей и которые строят такие огромные дома. Это кажется таким расточительством», — говорит
Раунтри.
48-летний
Адриан Эшдаун тоже переехал в крошечный дом после развода. Он хотел быть поближе к дочери, поэтому с помощью друга-строителя построил крошечное жилище в минуте ходьбы от старого семейного дома, расположенного к северу от
Окленда.
В 2019 году строительство обошлось примерно в 70 000 долларов, но, по его оценкам, сейчас такой же дом стоил бы в два раза дороже, так как цены на строительные материалы выросли.
Эшдаун доволен своим жилищем, единственный недостаток, говорит мужчина, что
«моя гостиная — это также моё рабочее место и творческая мастерская, где я сочиняю музыку».
Регина Спир говорит, что, живя в микродоме, сложнее всего привыкнуть к компостному туалету (компостный туалет — это устройство, которое перерабатывает отходы в компост без воды. Отходы собираются в контейнере, где бактерии разлагают органические вещества — прим. ред.).
«Если честно, я иногда переживаю, когда ко мне приходят гости».
В 2023 году
Спир переехала из квартиры, которую снимала с друзьями в
Крайстчерче, в собственный крошечный дом. Прежде чем построить свой собственный дом, 39-летняя
Спир жила в арендованном, чтобы убедиться, что такой образ жизни ей подходит. Она хотела недорогое и экологичное жильё, и ей нравилось, что можно переезжать с места на место.
«В случае наводнения или лесного пожара я могу собрать вещи и вывезти дом из опасной зоны», — говорит она. Женщина переезжала уже дважды.
Размер дома Спир, расположенного в квартале к западу от Крайстчерча, размером 3 метра в ширину, 6,8 метра в длину и 4,2 метра в высоту. Она довольна тем, что смогла сэкономить деньги и «ощущением, что я делаю всё, что в моих силах, для планеты». Спир говорит, что для неё было важно обставить дом так, чтобы он казался максимально просторным, несмотря на его небольшие размеры.
«И наверное, у меня это получилось, потому что все, кто заходит в помещение, отмечают, насколько в нем просторно».
Вернувшись в
Нельсон,
Ван Вортхейзен говорит, что людям следует пересмотреть свои представления о том, сколько места им действительно нужно.
«Большим семьям было бы тесно, но если вы живёте один, с парой, с которой у вас хорошие отношения, или с друзьями, которые хотят жить рядом, это идеальный вариант», — говорит она.
«Не верьте капиталистическому обществу, которое заставляет вас думать, что вам нужен большой дом. Вам он не нужен».
Киран Дасс, The Guardian
Перевод Марии Седневой
Иллюстрация: использованы изображения jatin kavani, yut1655. freepik