Договорно-правовая база ШОС

Договорно-правовая база ШОС
«За рубежом» продолжает публикацию глав книги экс-Генерального секретаря ШОС, доктора политологии Рашида Алимова «Шанхайская организация сотрудничества: глобальный профиль в международных отношениях»выпущенной издательством «Весь мир».

Глава VIII

Договорно-правовая база ШОС: от расширения правового поля сотрудничества к укреплению взаимодействия во всех сферах

 

В июне 2018 года Шанхайская организация сотрудничества отметила 17-ю годовщину с момента образования. В условиях непростых и разнонаправленных международных процессов глобальной политики и экономики ШОС последовательно утверждается как динамично развивающееся межгосударственное объединение, которое играет все более значимую роль в международных делах. Поступательному закреплению этой тенденции способствуют новые возможности и перспективы, которые открылись с приемом Индии и Пакистана в полноправные члены организации.

Лидеры государств-членов ШОС в качестве одной из приоритетных задач выдвигают задачу укрепления стратегической роли Организации в поддержке объективной тенденции формирования полицентричного мироустройства, основанного на равной и неделимой безопасности, взаимоуважении и учете интересов всех государств, на приверженности целям и принципам Устава ООН и нормам международного права. Для достижения поставленных целей необходимо продолжать последовательную и целеустремлнную работу по расширению и укреплению фундамента правового поля ШОС. Такая работа ведтся с первых дней создания Организации.

За истекший период в рамках Организации сформировалась солидная международная нормативно-правовая база. Эффективно функционирует 29 уставных органов ШОС и около 40 рабочих экспертных механизмов многостороннего взаимодействия. Сформированная и укрепляющаяся из года в год договорно-правовая база Организации способствует реализации текущих и перспективных задач, зафиксированных в Хартии ШОС и Стратегии развития ШОС до 2025 года.

По состоянию на 1 августа 2018 года в ШОС принято 1390 документов, из которых 228 утратили свою правовую силу, 1164 продолжают свое действие, из них:

- международные договоры ШОС – 80;

- решения Совета глав государств-членов ШОС – 111;

- решения Совета глав правительств государств-членов ШОС – 102;

- декларации, совместные заявления, коммюнике и информационные сообщения, принятые на уровне СГГ и СГП, – 62;

- решения Совета министров иностранных дел – 207;

- решения Совета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС – 513;

- протоколы и итоговые документы Совещаний руководителей министерств и ведомств –177;

- протоколы Совета национальных координаторов – 138.

Анализ динамики документов, принятых с момента основания ШОС, демонстрирует, что из года в год результативность совместной работы представителей государств-членов Организации повышается, поступательно расширяется взаимопонимание и сплоченность в ШОС. При этом государства-члены в период после присоединения к ШОС Индии и Пакистана продемонстрировали впечатляющие результаты не только по числу принятых ими документов, но и по их качеству и значимости. Итоги почти годовой совместной работы восьми стран Организации (со II половины 2017 по I половину 2018 года) превзошли самые смелые ожидания. Представителям государств-членов ШОС совместными усилиями удалось подготовить и подписать на высшем и высоком уровнях 76 различных документов.

Итоги Саммита ШОС в г. Циндао (Китай), 9-10 июня 2018 года

В ходе ежегодного главного мероприятия Организации – заседания Совета глав государств-членов ШОС в г. Циндао 9–10 июня 2018 года, которое впервые прошло в составе «шанхайской восьмерки» было принято 23 документа, в том числе 17 – непосредственно главами государств, 4 документа подписаны министрами иностранных дел и торговли, а также руководителями таможенных и туристических администраций, еще 2 документа подписаны Генеральным секретарем ШОС: Меморандум о сотрудничестве Секретариата ШОС с ЮНЕСКО и Протокол о контактной группе «ШОС-Афганистан».

Следует отметить, что такое большое число документов – 23 – было принято впервые за всю историю проведения саммитов глав государств-членов ШОС. Каждый из этих документов носит субстантивный характер, в целом они на долгие годы определят развитие сотрудничества в рамках ШОС по ряду направлений: от сферы безопасности до совместного противодействия эпидемиям на пространстве ШОС и углубления сотрудничества в таможенной сфере. Подготовка в столь короткие сроки такого большего числа документов – еще одно свидетельство того, что вопреки некоторым мнениям о «пассивной и разрозненной» работе Организации после ее расширения, взаимопонимание и сплоченность среди стран ШОС, напротив, укрепилось, а эффективность только растет. Очевидно, что слаженная совместная работа «шанхайской восьмерки» предопределила успех саммита в Циндао, который стал поистине историческим.

Международные договоры ШОС

Среди всех правовых документов ШОС международные договоры играют особую роль и значение в деле становления и развития Организации. Они, во-первых, конкретно и четко определяют взаимные права и обязанности сторон во всех направлениях сотрудничества и, во-вторых, образуют юридическую основу отношений как между государствами-членами Организации, так и взаимодействие ШОС с другими государствами, международными организациями и многосторонними структурами.

Международные договоры в рамках ШОС, общее количество которых достигло 80 документов, можно разделить на следующие категории исходя из круга их участников:

- международные договоры, подписанные между государствами-членами Организации, – 54;

- международные договоры, заключенные между ШОС (как самостоятельный субъект) и отдельными государствами, – 13;

- международные договоры Секретариата ШОС с другими международными организациями – 13 (10 – действуют, 3 – утратили силу).

Из 54 договоров, заключенных между государствами-членами ШОС, вступили в силу 47 документов, 14 из которых действуют с даты подписания, а 33 договора вступили в силу после выполнения сторонами внутригосударственных процедур; 2 договора временно применяются сторонами с момента подписания и еще 2 документа пока не вступили в силу. По взаимной договоренности сторон утратившими силу признаны 3 договора.

Значение договоров ШОС также определяется и тем, что нет ни одной сферы многостороннего сотрудничества в рамках Организации, становление и развитие которой не связаны с ее договорами. Они по содержанию и объекту регулирования направлены на установление и развитие сотрудничества в сфере безопасности и права, политико-дипломатической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, научно-технической и других областях, представляющих взаимный интерес, в которых осуществляет свою деятельность ШОС.

Основополагающим документом является учредительный договор Организации – Хартия Шанхайской организации сотрудничества. В июне 2017 года стороны отметили 15-летие подписания Хартии ШОС, которая имела определяющее значение для становления «шосовской» модели сотрудничества, которая из года в год подтверждает свою жизнеспособность. Хартия, определив цели и ключевые направления сотрудничества, заложив прочную правовую основу функционирования Организации, представила миру яркий пример документа, определившего пути и формы эффективного межгосударственного взаимодействия. Трудно переоценить роль и значимость данного исторического документа и с точки зрения его вклада в практику международных отношений и той роли, которую он играет в судьбе Организации, и влиянии, которое ШОС оказывает на поддержание мира и стабильности в регионе и на планете. 

Другим не менее важным документом ШОС является заключенный в 2007 году Договор между государствами-членами ШОС о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который стал первым многосторонним правовым актом на обширном евразийском пространстве, провозгласившим совместный курс на долгосрочное добрососедство, дружбу и сотрудничество государств, входящих в Организацию. По своей значимости Договор можно сравнить с Хартией ШОС. Каждое его положение отвечает национальным интересам всех государств-участников, а также интересам долгосрочного совместного развития на обширном пространстве Организации. Сопряжение национальных и общих интересов, их синергия делает Договор устойчивым, работающим на благо каждого и всех его участников. Договор упрочил и «сцементировал» отношения между государствами-основателями ШОС, сделал процесс добрососедства и дружбы необратимым.

В 2015 году, когда ШОС вступила в очередной период своего развития, на фоне непростых международных условий, в Организации возникла необходимость принятия долгосрочной и выверенной всеобъемлющей стратегии развития. Таким комплексным документом стал принятый на Уфимском саммите документ – Стратегия развития ШОС до 2025 года. Она определила ориентиры и параметры эволюции Организации на 10-летний период, в качестве приоритетной выдвинула задачу по совершенствованию деятельности и дальнейшей консолидации ШОС в вопросах усиления совместной борьбы с угрозами региональной и глобальной безопасности, углублению экономического сотрудничества и гуманитарных связей, последовательной реализации принципа открытости ШОС, повышении ее международного авторитета и наращиванию в этих целях сотрудничества с ООН и ее специализированными органами и другими международными организациями. Стратегия способствовала упрочению институционального фундамента ШОС и позволила государствам-членам ШОС в полной мере использовать конкурентные преимущества Организации и потенциала.

К настоящему времени страны ШОС заложили прочную основу для эффективного функционирования Организации в сферах политико-дипломатического взаимодействия, безопасности, торгово-экономического и культурно-гуманитарного развития и расширения участия в региональных и международных делах. В указанных направлениях 29 органами ШОС на разных этапах становления и развития Организации были приняты 1389 документов.

Анализ этих документов по сферам сотрудничества показал (Диаграмма №1), что в политико-дипломатической сферах подписано 122 документа, в обеспечении безопасности и стабильности – 642 документа, в торгово-экономическом и инвестиционном направлении – 92 документа, в развитии культурно-гуманитарных связей, науки и техники – 58 документов, в продвижении международного сотрудничества со странами-наблюдателями, партнерами по диалогу и другими дружественными странами и международными объединениями – 91 документ и в обеспечении надлежащего функционирования органов ШОС, в том числе по финансово-бюджетным, кадровым, протокольным и другим процессуальным вопросам – 384 документа.

Государства-члены ШОС углубляют доверительный политический диалог на всех уровнях, на регулярной основе проводят заседания Совета глав государств, Совета глав правительств (премьер-министров), Совета министров иностранных дел, встречи секретарей Советов безопасности и консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. Такое многоуровневое сотрудничество обеспечивает государствам-членам ШОС повышение уровня взаимного доверия и принятие согласованных решений и документов по наиболее важным аспектам деятельности Организации.

По итогам заседаний СГГ, как правило, принимаются политические документы – декларации саммитов ШОС, совместные коммюнике и информационные сообщения, а по итогам заседаний СГП – совместные коммюнике. Всего, до настоящего времени главами государств стран-участниц Организации принято 18 деклараций и 14 совместных коммюнике и информационных сообщений, а на уровне глав правительств подписано 16 совместных коммюнике. В этих документах изложены основные итоги заседаний, даны оценки положению в мире и регионе, отражены позиции государств ШОС по актуальным региональным вопросам, а также закреплены договоренности по различным сферам деятельности Организации.

Сложилась также традиция принятия заседаниями СГГ и СГП политических заявлений по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня. На уровне глав государств принято 8 таких заявлений, в том числе по вопросам международной информационной безопасности, 70-й годовщины победы над фашизмом во Второй мировой войне, проблеме наркоугрозы в регионе, противодействия международному терроризму, обращения к молодежи, противодействия угрозам эпидемий и упрощения процедур торговли в регионе ШОС. На уровне глав правительств принято 6 совместных заявлений по вопросам борьбы с инфекционными болезнями в регионе, экономического положения в мире и на пространстве ШОС, дальнейшего развития сотрудничества стран Организации в сфере транспорта и региональном экономическом взаимодействии государств-членов ШОС.

Сотрудничество в области безопасности

ШОС создавалась в целях поддержания мира, обеспечения безопасности, развития и процветания народов, проживающих на пространстве Организации. Хартия определила в числе ключевых приоритетов деятельности Организации борьбу государств-членов с новыми вызовами и угрозами – международным терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом во всех их проявлениях, незаконным оборотом наркотиков, оружия и взрывчатых веществ, другими видами организованной и транснациональной преступности, а также незаконной миграцией.

В сфере безопасности в рамках ШОС принято 642 документа, что составляет почти половину от общего количества нормативных актов Организации. Анализ ежегодно принимаемых документов по сферам сотрудничества также показывает, что документы по вопросам безопасности составляют в них значительную часть. Основной платформой для разработки и принятия указанных документов является важнейший постоянно действующий орган ШОС – Региональная антитеррористическая структура (РАТС), ставшая значимой «площадкой» для взаимодействия компетентных органов государств-членов Организации. Значительная правовая работа была проделана также в рамках механизмов регулярных встреч секретарей Советов безопасности и совещаний руководителей верховных судов, министерств внутренних дел и общественной безопасности, обороны, юстиции, органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, заседаний Генеральных прокуроров и руководителей пограничных служб государств-членов ШОС.

В перечень ключевых документов по противодействию силам «трех зол» входят Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 2001 года, Конвенция ШОС против терроризма от 2009 года, Конвенция ШОС по противодействию экстремизму от 2017 года, другие специализированные международные договоры ШОС, а также принимаемые каждые три года программы сотрудничества в борьбе с указанными международными преступлениями. Они способствуют объединению усилий правоохранительных органов, специальных служб и всех заинтересованных ведомств государств-членов Организации, содействуют их последовательной и системной работе для эффективного противостояния перечисленным угрозам.

В области антинаркотического сотрудничества в рамках Организации особое место занимают Соглашение между государствами-членами ШОС о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров от 2004 года, Антинаркотическая стратегия ШОС на очередной 5-летний срок, а также принятая на Циндаоском саммите Концепция ШОС по профилактике злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами. В документах содержатся широкий спектр задач и мер для формирования эффективной многосторонней и комплексной системы борьбы с незаконным оборотом наркотическими средствами, которая также преследует цель сокращения масштабов нелегального распространения наркотиков среди населения и предотвращения их злоупотребления. В документах учтены сложное взаимодействие факторов, которые обусловливают уязвимость различных категорий граждан: детей, молодежи и взрослых перед злоупотреблением наркотическими средствами. Большое внимание также уделяется противодействию наркоугрозе, исходящей с территории Афганистана, и распространению новых видов психоактивных веществ и наркотических средств.

Надежной правовой основой для тесного взаимодействия государств-членов ШОС в борьбе с другими видами преступлений также служат соглашения о сотрудничестве между правительствами государств-членов ШОС в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ от 2008 года, о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности от 2009 года и о сотрудничестве в борьбе с преступностью от 2010 года.



02.02.2024
Важное

Путь гения: Эрнест Долфи и революция джаза в нью-йоркских клубах 1960-х.

29.02.2024 09:00:00

С его появлением связывают «начало новой эры носимых устройств».

29.02.2024 13:00:00

ФРС - центральный банк США, созданный в 1913 году для обеспечения стабильности финансовой системы.

28.02.2024 19:00:00

Как изменилась культура маори из-за попыток ассимиляции европейцами и распространения «западного» образа жизни.

28.02.2024 17:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.