Дерево Джошуа и обложка журнала Time

Дерево Джошуа и обложка журнала Time
Сегодня в авторской рубрике Антона Котова #МагияВинила говорим о музыкальном коллективе U2.


Мне никогда не забыть нежные раскаты грома на ночной трамвайной остановке сказочным летом 2009-го где-то на окраине Галактики тьмы и альбом The Joshua Tree ирландской группы U2 1987 года выпуска. С творчеством U2 я знаком давно. Про легендарный альбом, который фигурирует в числе важнейших записей в истории рока и является одним из самых продаваемых альбомов в мире, я узнал благодаря книге Ильи Стогова «Апокалипсис Вчера». В ней автор путешествует по разным странам и неизменно слушает один и тот же CD - The Joshua Tree, - заменяя диск на аналогичный по мере его технологической смерти. В конце произведения Стогов встречает на родине такого же, как он, путешественника-иностранца, который также слушает упомянутый выше альбом.

В то далёкое время, когда по телевизору ещё можно было увидеть что-то неглупое и полезное, я случайно застал интервью с ребятами из U2. Музыканты не без стеснения упомянули, что, на их взгляд, The Joshua Tree является кульминацией творчества, пусть и вдохновение они нашли в период знакомства с разными запрещёнными веществами.


Примерно в тот же период времени я находился в госпитале МВД, меня диагностировали и прокапывали чем-то питательным. Я заканчивал работу над собственной книгой «Тьма, Боль, Печаль и Убийцы», находя вдохновение в комнате среди баночек с растворами. Во время одного из плановых осмотров над моей койкой склонилась терапевт, интересная и неглупая женщина. В моих наушниках звучал альбом U2. Неожиданно для меня врач спросила: «Ты слушаешь The Joshua Tree»?

Позже, устраивая с другом тест-драйв только что появившегося в городе Volkswagen Touareg, мы выбрали музыкальным сопровождением именно этот альбом. Мы заворожённо смотрели на светящуюся красную панель авто и нам казалось, что мы летим на космическом корабле.

В поисках сокровищ невольно сталкиваешься с разными артефактами: ископаемыми звукозаписи «церкви лютеранских приходов», заветными алмазами Colombia records, пыльным винилом низкокачественной «Мелодии» и уникальными пластинками «старой школы». Изумруд от U2 - The Joshua Tree - ждал меня совсем рядом, в 200 метрах от дома, в магазине «Меломан». Где благодаря приветливому парню Евгению я приобрёл пластинку в качественном картонном конверте от Ariola-Eurodisc GmbH 1987 Germany с фирменным вкладышем с фотоматериалами и текстами песен.

Своему появлению ирландская рок-группа U2 (произносится как «Ю ту») обязана Ларри Маллену, который в свои 14 лет разместил в одной из школ Дублина объявление: «Барабанщик ищет музыкантов для создания группы». На прослушивание пришло семь подростков, трое из которых вскоре покинули коллектив. Осталось четверо неизменных участников: Ларри Маллен (ударные, перкуссия, beats), Адам Клейтон (бас-гитара), Пол Хьюсон (Боно - вокал, тексты песен, гитара, клавишные, губная гармоника), Дейв Эванс (Эдж - лидер-гитара, клавишные, синтезатор, вокал).

Изначально группа называлась The Larry Mullen Band, потом Feedback, затем The Hype и лишь потом U2.

The Joshua Tree (англ. – «Дерево Джошуа») – пятый студийный альбом группы, выпущенный 9 марта 1987 года и имевший феноменальный успех. За два дня было продано 300 тысяч копий. Альбом возглавил чарты 20 стран, получил восторженные отзывы критиков, а уже через три месяца – трижды платиновый статус. Благодаря альбому музыканты стали четвёртой группой, чью фотографию на обложке разместил журнал Time.

Через год после издания альбом получил две премии «Грэмми»: «Альбом года» и «Лучшее вокальное рок-исполнение дуэтом или группой». В 2014 году альбом включён в национальный реестр знаковых музыкальных произведений XX века американской Библиотеки Конгресса. К слову, рок-группа U2 – мировой рекордсмен – 22 статуэтки «Грэмми» (по данным за 2018 год).

U2 создали и поддерживали легко узнаваемый звук: мелодичный инструментал и выразительное пение. С каждым новым альбомом они приносили что-то новое в свою музыку. Начав с постпанка и инструментала в альбомах Boy и October, в альбоме War их звук превращается в многогранный и агрессивный с элементами рок-псалмов, фанка и танцевальной музыки. Далее выходит альбом The Unforgettable Fire, после которого музыканты экспериментируют с джазом, кантри и госпелами, исследуют звучание блюза и фолка. Самобытная ирландская музыка смешивается с американской народной.

На этой волне рождается легендарный альбом The Joshua Tree. Он отразил музыкальную эволюцию U2. Именно здесь музыканты нашли звук, который станет для них фирменным. И в этом заслуга Эджа (Дейв Эванс – лидер-гитара). Критики отмечали, что его гитарные партии, лаконичные, щедро сдобренные дилэем, фидбэком и прочими эффектами, будто бросали вызов всей эпохе 80-х.

• Where the Streets Have No Name
• I Still Haven't Found What I'm Looking For
• With or Without You
• Bullet the Blue Sky
• Running to Stand Still
• Red Hill Mining Town
• In God's Country
• Trip Through Your Wires
• One Tree Hill
• Exit
• Mothers of the Disappeared


В 1985 году Боно посещает Эфиопию, после чего отмечает, что видел настоящую пустыню в Африке и наблюдал за нищими людьми с богатством духа, а вернувшись домой, увидел избалованный западный мир с его «пустынями».

Символ пустыни стал одним из определяющих при записи альбома The Joshua Tree. Музыканты не раз бывали в Америке на гастролях. И именно эту страну выбрали как символ бескрайних просторов и в то же время «духовной засухи».

Идея обыграна на обложке, где музыканты изображены на фоне пейзажей американской пустыни - некая метафора испепеляющего влияния современной цивилизации на человеческие души. Дизайн обложки разработан Стивом Эвериллом. Главная идея – соединить «человека и природу, ирландцев и Америку».

Фото для обложки делали в декабре. Фотограф Антон Корбейн во время поиска локации рассказал музыкантам о необычном дереве Джошуа (юкке коротколистной), произрастающем в пустынях американского юго-запада. Согласно легенде, переселенцам-мормонам «воздетые к небу» ветви дерева напомнили о ветхозаветном пророке. В итоге фотосессия прошла на фоне этого могучего и неестественно вывернутого дерева, и уже на следующий день было принято решение дать альбому название – The Joshua Tree.

Основой песен группы являются общественные и политические вопросы, часто с религиозными образами. Некоторые песни созданы под влиянием реальных событий и личных семейных историй музыкантов. Чувство утраты, тоски, но и надежды на лучшее, преобладающие в The Joshua Tree, послужило основой многих произведений U2.

В 90-х U2 обновились, начав использовать в альбомах Pop и Achtung Baby синтезаторы, дисторшн, электронные ритмы. В 2000-х U2 вернулись к более простому и более традиционному ритму.

Кстати, сфотографированное для обложки альбома The Joshua Tree дерево рухнуло приблизительно в 2000 году. Место, где оно стояло, остаётся популярным у поклонников U2. Один из них поставил там мемориальную табличку с надписью «Нашли ли вы то, что искали?» – отсылка ко второй песне из альбома I Still Haven't Found What I'm Looking For.

Антон Котов, «Омск Здесь»


В иллюстрации использовано изображение автора auggod (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/, фото с сайта https://unsplash.com/ и фото автора Remy (CC BY 4.0) с сайта https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=61473623
08.02.2024
Важное

Путь гения: Эрнест Долфи и революция джаза в нью-йоркских клубах 1960-х.

29.02.2024 09:00:00

ФРС - центральный банк США, созданный в 1913 году для обеспечения стабильности финансовой системы.

28.02.2024 19:00:00

Как изменилась культура маори из-за попыток ассимиляции европейцами и распространения «западного» образа жизни.

28.02.2024 17:00:00

Автопроизводители США требуют запретить ввоз китайских машин из Мексики.

28.02.2024 15:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.