Что знает Гейтс? Инвестиции из будущего основателя Microsoft

Что знает Гейтс? Инвестиции из будущего основателя Microsoft
Миллиардер и предприниматель Билл Гейтс, известный прежде всего как успешный программист и основатель Microsoft, рассказал о своих инвестиционных планах. В список проектов входят разработка вакцины на основе генной терапии для борьбы с ВИЧ-инфекцией, вложения в искусственный интеллект, программу цифровой идентификации жителей планеты и ядерную энергетику. Пункты инвестплана Гейтса можно смело воспринимать как прогноз будущих глобальных потрясений или как минимум горячих точек, ведь его прежние вложения предвосхитили пандемию коронавируса и рассорившую весь мир борьбу с выбросами азота. О чём знает Билл?
Подозрения по поводу того, что Гейтсу доступны инсайды о будущих событиях, возникли после начала пандемии коронавируса. BioNTech получила от его фонда 55 млн долларов на создание вакцин на базе мРНК, и произошло это ещё в сентябре 2019 года – за несколько месяцев до начала пандемии коронавируса. Осенью того же года перед выходом BioNTech на фондовый рынок США часть компании приобрёл Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Позже именно BioNTech совместно с Pfizer выпустила вакцину против SARS-CoV-2, и в 2021–2022 годах её доходы составили на 10 млрд больше, чем у старшего партнёра.

Тогда разговоры о влиятельности главы Microsoft вышли на новый уровень: стала очевидной связь между проектами, в которые вкладывает деньги фонд Гейтса, и происходящими спустя непродолжительное время мировыми событиями, влияющими на будущее и на доходы бизнесмена.


Вакцины для коров?

Похожая ситуация сложилась вокруг интереса Гейтса к вакцинам для домашнего скота, соответствующий проект был запущен шесть лет назад. Вакцина модифицирует генокод коров и делает из них суперживотных, способных при высоких температурах давать максимальное количество молока. Это, по мнению предпринимателя, должно сократить выбросы углекислого газа за счёт снижения поголовья крупного рогатого скота. По подсчётам Гейтса, от новой разновидности коров возможно будет получить в четыре раза больше молока при той же продолжительности жизни животных. Проект разрабатывался для жителей Африки, для которых вопрос пищевой безопасности стоит на первом месте.

Спустя годы об уменьшении поголовья крупного рогатого скота ради снижения выбросов метана и недопущения вероятных климатических изменений говорит вся планета. Власти Ирландии заявляли о решении сократить поголовье коров на 200 тысяч, из-за чего ряд сельхозпроизводителей оказался на грани банкротства. На акции протеста выходили фермеры Нидерландов, которые из-за квоты на выбросы обязаны снизить поголовье на 90–95 процентов. Новой Зеландии из-за недовольства представителей сферы пришлось уменьшить новый налог – на коровью и овечью отрыжку (биогенные выбросы метана). А в Канаде выводят генетически модифицированных коров, которые производят меньше метана. На этом фоне в 2023 году Гейтс вложил 12 млн долларов в разработку корма из морских водорослей, который якобы уменьшает содержание парниковых газов в отрыжке коров.

Внимание Билла Гейтса к теме сельского хозяйства продиктовано заботой и о собственных бизнес-активах, ведь он один из ключевых собственников земельного фонда США: миллиардер владеет 120 тыс. гектаров земель в 19 штатах Америки. Кроме того, он инвестировал в крупные международные компании агросектора, такие как Monsanto, Cargill, Dupont и прочие. Им, в свою очередь, принадлежат 3,4 млн гектаров земель на Украине. По признанию самого Гейтса, он намерен сделать сельскохозяйственные компании, в которые инвестировал, более производительными и создающими рабочие места. Заявление по меньшей мере рискованное, учитывая европейскую политику по закрытию фермерских хозяйств и угодий ради сохранения экологии.

Одновременно с этим Билл Гейтс активно инвестирует в мегакорпорации, занимающиеся исследованиями в области производства искусственного мяса, а также его экологичных альтернатив (насекомые). Многие аналитики отмечают противоречия в намерении развивать традиционное высокоэффективное сельскохозяйственное производство на принадлежащих Гейтсу землях и продвижении заменителей и синтетических аналогов сельхозпродукции. Однако и здесь инициативы предпринимателя совпали с последними мировыми веяниями: Европа санкционировала продажу продуктов, содержащих белок из сверчков и личинок, а на недавние протесты фермеров регуляторы могут ответить снижением поддержки натурального агропромышленного комплекса в пользу синтетических, но, предположительно, менее вредных для окружающей среды аналогов.


Генная терапия ВИЧ и биостартапы

Заработав на вакцине от коронавируса, Гейтс продолжает инвестировать в исследования препаратов для предотвращения будущих пандемий. В программах Фонда Билла и Мелинды Гейтс с 2022 года фигурирует разработка универсальной вакцины, способной защитить жителей Земли от различных вирусных заболеваний. В амбициозный проект вложено около 100 млн долларов. Как и в случае с ковидом, речь идёт о вакцинах на базе мРНК и ДНК.

Другой стартап, получивший от фонда миллиард долларов, – компания Ginkgo Bioworks, сосредоточенная на создании новой биологической ДНК.

Задача – печать дизайнерской ДНК, которую затем можно будет встроить в микроорганизмы и изменить их свойства.

Ещё в 2017 году этим направлением заинтересовалась химико-фармацевтическая компания Bayer, вложившая 100 млн долларов в синтез микроорганизмов, которые обеспечат основным сельскохозяйственным культурам (кукуруза, пшеница и рис) возможность производить собственные удобрения за счёт генетически модифицированных бактерий – в пику многомиллионному рынку химических средств.

В 2023 году Фонд Билла и Мелинды Гейтс заявил о выделении 287 млн долларов на разработку вакцины против ВИЧ-инфекции с привлечением к исследованиям 165 специалистов из 19 стран. Эксперты заговорили о генной терапии как новом слове медицины, вызывающем одновременно восхищение и опасения у медиков. Как и любое вмешательство в организм человека, генная терапия способна привести к самым непредсказуемым результатам. Её сторонники уверяют, что генная терапия направлена на устранение первопричины, а не последствий заболевания.

Одними из последних гранты фонда получили вирусолог Роджер Сандерс из Медицинского центра Свободного университета Амстердама (4,5 млн евро) и Александра Тркола из Университета Цюриха (3 млн долларов). Сандерс намерен разрабатывать и проверять действие вакцины против ВИЧ, тогда как Тркола будет тестировать препарат на заражённых ВИЧ-инфекцией в ЮАР и в Цюрихе (Швейцария). Число носителей вируса иммунодефицита в мире сегодня достигает 40 миллионов человек, две трети из них живут в Африке.

ВИЧ-инфекция считается одним из наиболее опасных смертельных заболеваний после туберкулёза, однако специалисты Всемирной организации здравоохранения пока не дают тревожных прогнозов относительно распространения болезни. Напротив, в январе специальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович сообщила, что ВИЧ перестал быть заболеванием, которое стремительно распространяется и сразу убивает инфицированного, что указывает на значительные успехи в борьбе с вирусом.


Цифровизация населения

Другим популярным направлением инвестиций Билла Гейтса стало создание единой цифровой базы, позволяющей хранить все данные и документы в одном месте. По словам бизнесмена, цифровые удостоверения являются эффективными инструментами в борьбе с бедностью. После того как Фонд Билла и Мелинды Гейтс с 2022 по 2023 год вложил сотни миллионов долларов в программу цифровой идентификации населения Земли и создание единого удостоверения личности, проект неожиданно появился в повестке дня всего европейского сообщества.

В Евросоюзе обсуждается добровольное введение единого кошелька, где в цифровой форме будут храниться удостоверение личности, карта социального и медицинского страхования, водительские права и прочие документы и сведения, вплоть до текущих банковских счетов и карт. Запуск пилотного проекта в разных странах ЕС намечен на текущий год.


Обилие и разнонаправленность программ Билла Гейтса и его фонда свидетельствуют не только о хеджировании рисков и создании новых инвестиционных проектов, но и о его политическом и финансовом весе, который позволяет Гейтсу узнавать о грядущих событиях раньше других, а возможно, и формировать их: ходят слухи, что предприниматель может вызывать отдельных политиков на ковёр. По мнению некоторых наблюдателей, не так давно это произошло с премьер-министром Италии Джорджей Мелони, отказавшейся поддерживать экологическую и сельскохозяйственную повестку Евросоюза ради защиты местных фермеров. Билл Гейтс вместе с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен прибыл в Рим (Италия) для разговора тет-а-тет с главой итальянского совета министров. Итоги встречи пока неизвестны.
Анна Цыба, сетевое издание Octagon.Media

В иллюстрации использовано изображение автора Adrien Coquet (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/, фото с сайта https://unsplash.com/ , фотоматериалы (общественное достояние) с сайта https://commons.wikimedia.org  и фото автора World Economic Forum (CC BY-SA 2.0) с сайта https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3782913
28.03.2024
Важное

22 апреля 1724 года родился Иммануил Кант — один из крупнейших мыслителей в истории мировой философии.

22.04.2024 19:00:00

Таитяне обеспокоены проведением соревнований по серфингу у деревни Теахупоо на юго-западном побережье острова.

22.04.2024 17:00:00

Раскрыты детали мегапроекта, требующего 5 гигаватт энергии.

22.04.2024 14:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.