Чемоданное настроение

ТУРИЗМ И ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС ПРЕТЕРПЕВАЮТ КАРДИНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Туризм и гостиничный бизнес находятся на стадии кардинальных изменений, говорится в исследовании State of Tourism & Hospitality 2024 компании McKinsey. Смена рынков сбыта и направлений, растущий спрос на эксклюзивные и люкс-путешествия, а также инновационные бизнес-стратегии — все это в совокупности кардинально меняет ландшафт отрасли. Во всем мире стали важны внутренние поездки. Потребители все чаще отдают предпочтение путешествиям, которые совершают на своих условиях. Те, кто не сможет четко сформулировать целевые сегменты клиентов и соответствующим образом адаптировать свои предложения, рискуют остаться без прибыли. Что ждет отрасль, в статье «Туриндустрия подстраивается под чемоданные настроения?» разбиралась Алла Кораблева из «Эксперта». 

Сегодня путешествия по всему миру набирают обороты, констатируют авторы исследования. После падения на 75 % в 2020 г. туристический сектор к концу 2024 г. должен полностью восстановиться после пандемии. Ожидается, что количество внутренних поездок будет расти на 3 % в год и к 2030 г. достигнет 19 млрд ночей в год. За тот же период времени количество международных поездок также должно вырасти до исторического среднего показателя в 9 млрд ночей.

тур-2_ст copy.jpg

Расходы на путешествия будут расти по аналогичной траектории: по оценкам, в 2024 г. расходы путешественников составят $8,6 трлн, что составляет примерно 9 % мирового ВВП в этом году. Между тем направления поездок меняются: Восточная Европа, Индия и Юго-Восточная Азия становятся быстрорастущими источниками выездного туризма.

Пока США являются крупнейшим в мире рынком внутренних путешествий с годовым объемом расходов в $1 трлн. Внутренний туристический рынок Китая, объем которого составляет $744 млрд, в настоящее время является вторым по величине, ожидается, что он будет расти на 12 % в год и к 2030 г. обгонит рынок Соединенных Штатов. Строительство отелей отражает эти ожидания: в настоящее время 30 % мирового рынка гостиничного строительства сосредоточено в Китае, где строится более чем в два раза больше отелей класса люкс, чем в США.

В Европе уже давно сложилась высокая доля внутрирегиональных поездок. 70 % международных поездок туристов совершается в пределах региона. Самыми популярными направлениями в Европе для внутрирегиональных путешественников являются страны с неизменно теплой погодой — Испания (18 %), Италия (10 %) и Франция (8 %). Ожидается, что в период до 2030 г. эти предпочтения изменятся незначительно.

Тем временем путешествия стали главным приоритетом, особенно для молодого поколения. 66 % опрошенных заявили, что сейчас они больше заинтересованы в путешествиях, чем до пандемии COVID-19. Эта тенденция характерна для всех возрастных групп. Респонденты также указывают, что в 2024 г. планируют совершить больше поездок, чем в 2023-м. В наши дни путешествия — это не просто интерес. Они стали приоритетом даже в условиях нестабильной экономической ситуации, которая может сказаться на бюджете.

Между тем у тех, кто стремится к роскошному отдыху, есть свои предпочтения. Они могут тратить деньги на особые мероприятия, готовы потратить большие деньги на отдельные компоненты своего путешествия, такие как вертолетная экскурсия или изысканный ужин, но не на все аспекты поездки. В то же время географический баланс богатства меняется. Хотя Северная Америка по-прежнему является родиной большинства миллионеров, к середине 2030-х годов ее может обогнать Азия — в основном в результате роста благосостояния в Китае.

Кроме того, путешествия класса люкс с участием бабушек и дедушек, родителей и детей — растущая тенденция, эти семьи часто предпочитают бронировать виллы, которые предлагают уединение и пространство для больших групп. Доля людей старше 20 лет на рынке роскоши невелика, но привлечение клиентов в этом сегменте по-прежнему важно. Также важно, что все люксовые путешественники ищут необычных впечатлений. Именно они чаще отправляются в экзотический отпуск, ориентированный на приключения, например, на прогулки на яхте или сафари.

Может казаться, что люди с высоким доходом, которые проводят большую часть своего рабочего времени с телефоном и ноутбуком, будут нуждаться в постоянном подключении к связи, находясь вдали от дома. Но путешественники класса люкс, принявшие участие в опросе McKinsey, в два-три раза чаще, чем обычные путешественники, говорят, что основными причинами их поездок являются знакомство с новыми людьми и отключение от цифровых устройств.

Тем временем популярным среди туристов городам не следует недооценивать нагрузку на инфраструктуру, связанную с отходами, водой и дорогами, которую может создать туризм. В местах, где количество посетителей значительно превышает численность местного населения, поступления от туристического налога могут быть включены в бюджет, чтобы покрыть основные муниципальные расходы на содержание дорог и утилизацию отходов. Туристические налоги и вступительные взносы могут быть перераспределены между местными сообществами или использованы для проектов по сохранению или реставрации.

Как указывают авторы доклада, существует несколько стратегий, которые туристическая система может использовать для подготовки к приему растущего турпотока. В их числе подготовка кадров, использование максимального количество данных для прогнозирования развития сектора, изучение туристического потенциала новых локаций.

Кроме того, сегодня в сфере размещения широкое распространение получили модели, не требующие больших затрат, такие как франчайзинг и управление, хотя бренды класса люкс и небольшие бренды отказываются от них. Консолидация привела к экономии за счет масштаба.

Еще одной перспективной тенденцией становится прямое бронирование. Отели, которые долгое время зависели от онлайн-турагентств, стремятся наладить отношения с клиентами — как для того, чтобы сократить посреднические сборы за бронирование, так и для того, чтобы узнать больше о своих гостях. Отели поощряют прямое бронирование с помощью различных рычагов, начиная от гарантий лучшей цены и заканчивая более высокими ставками вознаграждения и улучшенными мобильными приложениями.

На круизы приходится всего 2 % от общего объема рынка путешествий и туристической индустрии, но за последнее десятилетие они обеспечили ежегодный рост доходов сектора на 6 %. Между тем миллениалы бросают вызов стереотипам: из всех пассажиров круизов именно они чаще всего заявляют, что планируют отправиться в круиз снова (88 %).

В последнее десятилетие посещаемость тематических парков росла на 3 % в год. Чтобы увеличить отдачу от растущего числа посетителей, они становятся все более изощренными в управлении доходами. Ценообразование, основанное на спросе, многоуровневые годовые абонементы и плата за посещение без очереди — все это скоро превратится из новаторской практики в широко распространенный подход.

Еще одной выигрышной стратегией может стать коллаборация, например, гостиничных брендов с авиакомпаниями. Так, во время бронирования отели могут предоставить гостям пакет услуг по индивидуальной цене на перелет и проживание. Авиакомпании могут сотрудничать с музеями, предлагая скидки при бронировании билетов, или отели могут сотрудничать с близлежащими историческими достопримечательностями, предлагая входные билеты на ранние часы.

Еще один вариант — предоставить туристам, особенно класса люкс, возможность обустроить номер по своему вкусу. Например, в интервью McKinsey крупный гостиничный бренд сообщил, что гости решили потратить в среднем дополнительно 22 доллара за ночь, чтобы обустроить свой номер в отеле по своему вкусу.

Из сравнительно новых трендов в туризме директор по маркетингу и коммуникациям цифровой платформы для организации командировок и управления расходами «Ракета» Дарья Зубрицкая называет активно развивающийся сегмент bleisure-поездок. Термин bleisure (от англ. business и leisure — отдых) — это микс деловых и личных поездок или, как еще их называют, смешанных путешествий.

«Технологии и неожиданный глобальный эксперимент по работе из дома во время пандемии произвели революцию в мире труда. Bleisure стал реальностью для всех — от внештатного бухгалтера до генерального директора по контракту. Некоторые работники могут даже брать с собой свои семьи и друзей. И сегодня мы видим, что все больше деловых туристов хотят сочетать командировки с отдыхом. Этот тренд будет развиваться и набирать обороты», — отмечает эксперт.


Иллюстрация: использованы изображения ALVIANO NUGRAHA RADITYA и macrovector.
08.07.2024
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие Статьи

Африка становится важным политическим игроком, влияющим на мировой порядок.

Стартап, предлагающий криптовалюту за сканирование радужной оболочки, вызвал недоверие во многих странах.

Шведский стоматолог родом из Нигерии стал одним из самых успешных музыкантов 1990-х годов.

Как развивались отношения африканских стран с Китайской Народной Республикой?