Человечество ищет «космических братьев»

Человечество ищет «космических братьев»

Под таким научно-фантастическим заголовком в газете «За рубежом» в 1986 году (№36) вышла статья из журнала «Nature». Её автор – астроном Майкл Папагианис – пишет о попытках человечества найти своих «соседей» по вселенной. И хотя надежды некоторых учёных найти в космосе следы инопланетных цивилизаций до сих пор сталкиваются с критикой или даже насмешкой, группы исследователей продолжают вести поиски. 


Впервые такую попытку предпринял радиоастроном Фрэнк Дрейк с помощью 26-метрового радиотелескопа на базе Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO). «Продолжительность наблюдений составила 200 часов, – писал автор статьи, – Исследовались две близкие, похожие на Солнце звезды – Тау Кита (11,9 световых лет от нас) и Эпсилон Эридана (10,7 световых лет)». Первый проект по поискам внеземных цивилизаций назвали «Озма» – своё имя он получил от принцессы из сказки о стране Оз Фрэнка Баума. 8 апреля 1960 года учёные действительно смогли поймать сигнал. Впрочем, вскоре выяснилось, что он был получен от пролетающего неподалёку самолёта.

В дальнейшем энтузиасты, желающие первыми отыскать признаки разумной жизни за пределами Земли, будут часто сталкиваться с ложными сигналами, излучаемыми космическими объектами или, как в случае с проектом «Озма», вполне себе земными. Дрейк, кстати, в том же 1960-ом станет автором своей известной формулы – уравнения Дрейка. Его цель – назвать количество внеземных цивилизаций, способных выйти на контакт с землянами. Увы, но эта формула столкнётся с критикой, поскольку большинство переменных в ней либо неизвестны современной науке, либо вовсе основаны на предположениях.

Один из самых известных пойманных сигналов связан с проектом SETI (Поиск внеземного разума). «Работы по программе SETI начали набирать обороты в 1970-ых годах. Во многом этому способствовал симпозиум в Бюракане, в Армении, организованный совместно Академией наук СССР и Национальной академией наук США», – писал Майкл Папагианис. 15 августа 1977 года радиотелескоп «Большое ухо» поймал сигнал, который соответствовал ожиданиям учёных от сигнала межзвёздного. Доктор Джерри Эйман, зарегистрировавший его, был так взволнован, что написал на распечатке слово «Вау!» («Wow!»). Так было придумано и название для этого сигнала.

Самая экзотическая версия его происхождения – звездолёт. Впрочем, большинство учёных считает, что его источником могли быть кометы. Эйман попытался вновь поймать этот сигнал. Другие исследователи тоже предпринимали такую попытку в 1987, 1989 и 1999 годах, но никому больше не удалось зарегистрировать его во второй раз.

Проект SETI неоднократно сталкивался с критикой, связанной с отсутствием видимых результатов многолетних поисков и их методик. Например, один из главных аргументов скептиков заключается в том, что исследования космического пространства ведутся только на определённых частотах, тогда как, если в пространстве и существуют цивилизации, способные отправлять сигналы за пределы своей планеты, они могут использовать совсем другие методы – например, лазеры.

Тем не менее, учёные, десятилетиями слушающие радиошум от космических тел и человеческой инфраструктуры, не теряют оптимизма. Предположение о том, что галактика населена большим количеством развитых миров уже не поддерживается, но вера в само существование таких цивилизаций пока ещё жива.

В феврале 2023 года, например, в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society была опубликована статья, авторы которой уверены, что Земля становится более заметной для гипотетических внеземных цивилизаций. Развитие мобильных сетей, считают учёные, может сделать сигнал с Земли более доступным для других миров, обладающих системами, способными его уловить. В будущем исследователи планируют оценить вклад в радиослед нашей планеты и других объектов, созданных людьми – например, искусственными спутниками и вышками 5G.

Другие исследователи даже высказывают и более амбициозные предположения. В 2022 году в Цюрихе появился Центр происхождения и распространения жизни. На его открытии астрофизик Саша Кванц заявил, что у человечества есть все шансы найти за пределами Земли жизнь уже в ближайшие 25 лет: «Всё началось с того, что в 1995 году Дидье Кело и его коллега Мишель Майор открыли первую планету за пределами Солнечной системы. На сегодняшний день известно более 5 тысяч таких планет, и мы изо дня в день открываем новые», – рассказал он.

Часть этих планет похожи по размеру на Землю, но пока неизвестно, есть ли на них условия, пригодные для возникновения жизни. Учёные намерены исследовать атмосферы этих планет, чтобы сделать вывод о возможности происхождения там жизни. Сейчас в пустыне Атакама, в Чили, идёт строительство чрезвычайно большого телескопа (англ. Extremely Large Telescope), самого крупного в своём роде. Его создание планируют закончить к концу этого десятилетия.

Группа, в составе которой работает Саша Кванц, создаёт для этого телескопа прибор, способный сделать снимок планеты, похожей на Землю. Обладая знаниями о том, как жизнь на на нашей планете изменила состав атмосферы, учёные могут наблюдать за другими мирами и искать схожие признаки, которые могут свидетельствовать о наличии там кислорода.

Удастся ли исследователям отыскать если не цивилизацию, то хотя бы пригодную для жизни планету вблизи Солнечной системы – вопрос времени. Хоть за несколько десятилетий хоть сколько-то достоверных признаков инопланетной жизни обнаружено не было, по всему миру группы исследователей не теряют надежд. В 1959 году учёные Джузеппе Коккони и Филип Мориссон на страницах журнала «Nature» призвали научное сообщество искать жизнь за пределами родной планеты. В нём они написали, наверное, главный девиз всех энтузиастов, ищущих «космических братьев»: «Трудно оценить вероятность успеха, но, если не производить поисков совсем, вероятность успеха равна нулю»


Сергей Меляхов

В иллюстрации использовано изображение автора kamaludin с сайта Noun Project (CCBY3.0) и фото с сайта https://unsplash.com/

 

 

06.05.2023
Важное

22 апреля 1724 года родился Иммануил Кант — один из крупнейших мыслителей в истории мировой философии.

22.04.2024 19:00:00

Таитяне обеспокоены проведением соревнований по серфингу у деревни Теахупоо на юго-западном побережье острова.

22.04.2024 17:00:00

Раскрыты детали мегапроекта, требующего 5 гигаватт энергии.

22.04.2024 14:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.