БРИКС в 2024: дилемма расширения и развития

БРИКС в 2024: дилемма расширения и развития

Конец года не только время подведения итогов, но и пора новых прогнозов. 2023 год был отмечен важными событиями, касающимися консультационно-диалогового формата БРИКС. На XV саммите БРИКС в Йоханнесбурге впервые произошло масштабное расширение организации: Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия были приглашены стать полноформатными членами объединения с 1 января 2024 г.


Для того чтобы понять, что ждет БРИКС в наступающем году, нужно прежде всего оценить перспективы не только его расширения, но и дальнейшего развития: от «форума диалога» к «координационному механизму».


С одной стороны, с добавлением новых членов БРИКС будет увеличивать свой экономический потенциал и свою долю в мировой экономике, становясь рычагом воздействия на мировую экономику и важной частью нового мирового порядка. По подсчетам Bloomberg, в 2023 г. страны БРИКС обеспечат больший вклад в мировой экономический рост, чем страны G7, – 32,1 % против 29,9 %. К 2040 г. на долю стран БРИКС будет приходиться до 45 % мирового ВВП по паритету покупательной способности (вдвое больше стран G7).


По состоянию на август 2023 г. 23 страны официально выразили желание присоединиться к механизму БРИКС. Потребности этих стран разные: какие-то из них надеются отказаться от доллара США в торговых расчетах, какие-то – бросить вызов существующей модели международного распределения, какие-то - перейти с пути ресурсозависимой экономики к модели технологического и инновационного развития.


Пять из шести новых членов БРИКС находятся на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Из них особенно важно членство Саудовской Аравии и ОАЭ. Они традиционно являются верными союзниками США, и их участие в БРИКС не означает, что они откажутся от этой традиционной позиции. Однако это предвещает их более сбалансированную позицию. А вот Аргентина, например, после прихода к власти нового прозападного президента может и отказаться от предложения о членстве. Но, как говорят, БРИКС – дело добровольное.


В целом расширение БРИКС воспринимается со стороны Запада ни больше ни меньше как вызов существующему международному порядку, что может спровоцировать опасения и противодействие тех стран и организаций, которые не хотят признавать объединительную тенденцию развивающихся стран. Однако, вместо того чтобы беспокоиться о том, что расширение БРИКС может потрясти международный порядок, в котором сейчас доминируют Европа и США, Западу следует задаться вопросом, почему более 20 стран так стремятся к нему присоединиться. Расширение БРИКС не означает формулирование какой-либо конфронтационной антизападной повестки, это стремление к реформам существующей системы глобального управления.


А самим странам БРИКС придется понять, что за расширение их рядов придется заплатить свою цену: больший численный состав и большее разнообразие внутри объединения затруднят достижение общего знаменателя по многим важным вопросам (опыт ШОС после принятия Индии и Пакистана – тому подтверждение).


Тем более что пока БРИКС вряд ли можно считать полноценной международной организацией со своим уставом, процедурами, постоянной штаб-квартирой и административным бюджетом. Внутри объединения на политическом и экспертном уровнях продолжаются дискуссии о том, идти ли по пути углубления сотрудничества или ограничиться численным расширением. И все больше голосов звучит в пользу укрепления институционального потенциала объединения в качестве главного приоритета.


Можно согласиться с авторитетными отечественными экспертами в том, что БРИКС не нужно делать окончательный выбор между расширением и углублением. Разумным подходом было бы попытаться сбалансировать два приоритета, открыв свои двери для постепенного, а не взрывного роста членства и одновременно сосредоточившись на наращивании институционального потенциала БРИКС, который помог бы в дальнейшем стереть разницу между членами БРИКС и его внешними партнерами.


Однако решать это предстоит только самим странам - членам БРИКС. Многое будет зависеть от российского председательства в БРИКС в наступающем году, в ходе которого Россия будет пользоваться правом и привилегией определять повестку дня и направление дискуссий. Поэтому в 2024 г. от российской дипломатии на этом направлении будет зависеть очень и очень многое.


Владимир Петровский, журнал «Международная жизнь»

В иллюстрации использовано изображение автора WEBTECHOPS LLP (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/

26.12.2023
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие Статьи

Африка становится важным политическим игроком, влияющим на мировой порядок.

Стартап, предлагающий криптовалюту за сканирование радужной оболочки, вызвал недоверие во многих странах.

Шведский стоматолог родом из Нигерии стал одним из самых успешных музыкантов 1990-х годов.

Как развивались отношения африканских стран с Китайской Народной Республикой?