Бразилия: опыт банков фавел

Бразилия: опыт банков фавел
Уж с чем точно не ассоциируются бразильские фавелы, так это банковская деятельность. Точнее, прямо ассоциируются с антибанковской! Но людям приходится выживать и в таких жестоких условиях, а куда денешься без банков?
Фавелы – это пустоты в ткани государства, сюда не идут государственные и частные национальные банки. 77 % жителей фавел числятся в них в «черных списках». По сути, это люди вне государства. Островки нищеты в море богатства. Сама фавела расположена между крупными небоскребами, ведь Сан-Паулу – финансовый центр не только Бразилии, но и Южной Америки. Вот и приходится самоорганизовываться.

Еще с 2018 года в одной из самых крупных и старейших фавел Сан-Паулу – Параизополис (в переводе с португальского иронично называется «Райский город») – был создан силами местных жителей банк G1. В конце марта 2024 г. он дорос до того, чтобы рискнуть открыть первое отделение для обслуживания физических лиц. В планы входит создать филиалы банка в других фавелах Бразилии.

Первоначально в рамках G1 планировали создать внутреннюю валюту под названием «Новый Параизополис», но потом отказались из-за рисков фальсификации. В итоге создали свою банковскую карточку. Клиентская база банка составляет 5 тысяч пользователей (и планы - расширить до 20 тысяч).

В основном выдают микрокредиты в районе 300 реалов (60 долларов США). Уже выдано кредитов на 1 млн реалов (около 200 тысяч долларов США). Сумма вроде небольшая, но для строительства и ремонта каменных лачуг вполне хватает. Одним из критериев предоставления кредита является наличие прочных личных связей внутри сообщества фавелы.

Вообще фавелы (и не только бразильские) – это богатейший (хотя и малоизвестный) социальный опыт самоорганизации и взаимовыручки. Банки фавел – это только одно из самых заметных проявлений.
Андрей Пятаков, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН 

В иллюстрации использовано изображение автора  Kristi Çunga (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото автора Arne Müseler (CC BY-SA 3.0 de) с сайта https://commons.wikimedia.org
02.04.2024
Важное

22 апреля 1724 года родился Иммануил Кант — один из крупнейших мыслителей в истории мировой философии.

22.04.2024 19:00:00

Таитяне обеспокоены проведением соревнований по серфингу у деревни Теахупоо на юго-западном побережье острова.

22.04.2024 17:00:00

Раскрыты детали мегапроекта, требующего 5 гигаватт энергии.

22.04.2024 14:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.