Большая панда взывает о помощи

Большая панда взывает о помощи

В 1986 году, в №47 газеты «За рубежом», была напечатана статья Джорджа Шаллера из журнала «National Geographic». Автор текста наблюдал за большими пандами (или, как их ещё называют, бамбуковыми медведями) в Улунском заповеднике, в провинции Сычуань. 


Долгое время учёные были плохо осведомлены о жизни одного из самых узнаваемых символов Китая, хотя известны большие панды ещё с древних времён: «Впервые письменные упоминания о пандах встречаются в документах эпохи Чжоу (1027 – 256 гг. до н.э.). В них рассказывается о «пи» – похожем на медведя «чёрно-белом животном, которое живёт в горах Цюнлай», – писал автор статьи.

Уже тогда панды были в незавидном положении. Есть основания считать, что они были большой редкостью на протяжении столетий, потому что животное передавали другим государствам в качестве дипломатического дара как минимум со времён династии Тан (618 – 907 годы). Такая традиция продолжала своё существование довольно долго. Например, в 1957 году Китай передал СССР панду по имени Пин-Пин, а ещё через два года компанию ему составила самка Ань-Ань (позже выяснилось, что Ань-Ань тоже самец). В 2019 году по случаю 70-летия дипломатических отношений РФ и КНР в Московском зоопарке поселилось ещё два медведя прямиком из Китая – самец Жуи и самка Диндин. Такое явление даже получило название «дипломатия панд» или «панда-дипломатия».

Чтобы спасти панд от вымирания потребовалось вмешательство человека: «Когда в мае 1983 года погибли бамбуковые заросли на огромных территориях в Улуне и других районах Цюнлайских гор, тысячи людей поднялись по тревоге, как при стихийном бедствии. Срочно были построены десятки станций по оказанию помощи попавшим в беду животным. Спасательные команды прочёсывали лес в поисках умирающих от голода панд».

Сейчас дела чёрно-белых неуклюжих обитателей Китая обстоят несколько лучше. В 2016 году популяция панд выросла настолько, что это позволило изменить их статус с вымирающих на уязвимых. Работа по сохранению и изучению бамбуковых мишек останавливаться не собирается. Например, в 2020 году Китай обзавёлся новым союзником в этом деле, подписав соглашение о сотрудничестве с Катаром. Уже в октябре 2022 года из Поднебесной в Катар были отправлены две панды по имени Сыхай и Цзинцзин. Из Китая неоднократно выезжали эксперты, которые в месте расположения медведей проводили инструктаж для местных специалистов. 

Кстати, этим летом «московские» панды празднуют день рождения. Диндин 30 июля исполнится 6 лет, а на следующий день её другу Жуи – 7. 


Сергей Меляхов

В иллюстрации использовано изображение автора Amethyst Studio (CCBY3.0) и изображение автора Panda Icons (CCBY3.0) с сайта Noun Project и фото с сайта https://unsplash.com/

04.05.2023
Важное

22 апреля 1724 года родился Иммануил Кант — один из крупнейших мыслителей в истории мировой философии.

22.04.2024 19:00:00

Таитяне обеспокоены проведением соревнований по серфингу у деревни Теахупоо на юго-западном побережье острова.

22.04.2024 17:00:00

Раскрыты детали мегапроекта, требующего 5 гигаватт энергии.

22.04.2024 14:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.