Бигтех инвестирует в ИИ

КРУПНЫЕ КОРПОРАЦИИ ДЕЛАЮТ БОЛЬШИЕ ИНВЕСТИЦИИ В ИИ

В начале июня Nvidia, Salesforce Ventures и Cisco вложили $450 млн в канадский ИИ-стартап Cohere. В тот же день Cisco запустила инвестиционный фонд в области ИИ на $1 млрд. Это лишь недавние примеры того, как технологические гиганты пытаются стать лидерами в области генеративного ИИ или хотя бы не отставать от других.

По данным Crunchbase (онлайн-платформа с информацией о компаниях и стартапах - ред.), в этом году по объему инвестиций в стартапы в области ИИ пока лидируют Microsoft и Nvidia. Однако другие компании, например Google и Databricks, не сильно отстают и даже набирают обороты.

Во что еще вкладываются Microsoft, Nvidia и другие крупные компании — расскажет материал RB.RU.

 

NVIDIA

Наибольшего успеха во время революции ИИ добилась Nvidia. Рыночная капитализация компании взлетела до $3 трлн, поскольку ее доходы превзошли прогнозы.

AI-1_cn+++ copy.jpg

По данным Crunchbase, только в этом году Nvidia участвовала в 10 раундах компаний в области ИИ. Размер семи из этих раундов превышает $100 млрд. Вот некоторые из них.

- Стартап по маркировке и оценке данных Scale AI - $1 млрд при оценке в $13,8 млрд. Раунд возглавил Accel, в нем также участвовали Meta* и Amazon.

- Figure из Саннивейла, Калифорния$675 млн при предварительной оценке примерно в $2 млрд. Компания создает роботов с ИИ, которые должны выполнять опасную работу и смягчить нехватку рабочей силы.

- Mistral AI из Парижа$640 млн (сочетание долга и капитала) при оценке в $6 млрд.

В этом году венчурное подразделение компании NVentures участвовало в четырех сделках. Крупнейшим стал раунд серии C на сумму $85 млн для Carbon Robotics, которая создает сельскохозяйственных роботов на базе ИИ.

В прошлом году Nvidia заключила 22 сделки по финансированию в области ИИ, а также еще 10 — через NVentures.

 

MICROSOFT

В начале прошлого года стало известно, что Microsoft инвестирует $10 млрд в OpenAI, разработчика ChatGPT и DALL-E. С тех пор компания продолжает вкладывать много денег в ИИ.

Крупнейшей стала стратегическая инвестиция в размере $1,5 млрд в G42 из ОАЭ, благодаря которой Microsoft получила миноритарный пакет акций стартапа.

По данным Crunchbase, в этом году Microsoft заключила четыре сделки, а ее венчурное подразделение M12 — семь.

Три из четырех сделок были крупными (на сумму не менее $675 млн), в том числе раунд в размере $1,05 млрд для лондонского разработчика беспилотных автомобилей Wayve, а также упомянутый выше раунд Figure.

В марте Microsoft также заключила соглашение с Inflection AI, в рамках которого выплатит $650 млн за лицензии на его разработки в области ИИ и наём большей части его персонала. Похоже, сделка составлена так, чтобы обойти нормативные препятствия, поскольку официально это не приобретение.

Самой крупной сделкой с участием M12 стал раунд в размере $80 млн для Foundry из Пало-Альто, Калифорния, которая разрабатывает публичное облако для рабочих нагрузок машинного обучения.

В прошлом году Microsoft и M12 совершили 21 инвестицию в стартапы в области ИИ.

 

GOOGLE

Google и ее венчурное подразделение GV не сильно отстают: вместе они заключили семь сделок с участием стартапов, поддерживаемых венчурным капиталом.

Однако, в отличие от Microsoft и Nvidia, в этом году Google совершала не такие крупные сделки — ни один раунд не превысил $57 млн. Сама Google инвестировала только в посевные раунды.

Пожалуй, самую интересную сделку заключило GV: подразделение совместно возглавило раунд серии A на сумму $27,5 млн для стартапа WitnessAI, который разрабатывает платформу, обеспечивающую безопасность ИИ.

 

И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЁ

В этом году стартапы в области ИИ получали инвестиции (хотя и не столь крупные) и от других представителей бигтеха, таких как Qualcomm и Salesforce.

В прошлом месяце Databricks объявила о создании нового фонда Databricks AI Fund в рамках подразделения Databricks Ventures.

В этом году Databricks Ventures уже участвовало в восьми раундах. Среди них:

- Серия D на сумму $200 млн для разработчика ИИ-ассистента Glean, который был оценен в $2,2 млрд;

- Серия B на сумму $73,6 млн для поисковой системы на базе чат-бота Perplexity AI (раунд возглавил IVP, в нем также участвовали Nvidia и Джефф Безос).

 

ВОЗМОЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

В начале июня стало известно, что Федеральная торговая комиссия и Министерство юстиции США начнут расследования в отношении Microsoft, OpenAI и Nvidia. Это может замедлить темпы инвестиций в ИИ.

Пока нет никаких доказательств того, что Министерство юстиции будет изучать инвестиционные сделки Nvidia. Однако сообщалось, что Федеральная торговая комиссия будет расследовать отношения Microsoft с OpenAI, а также действия Microsoft в ситуации с Inflection AI.

Это может заставить обе компании приостановить инвестиции в стартапы, пока не станет ясно, как действия регуляторов повлияют на их бизнес. Другие крупные корпорации также могут пересмотреть некоторые сделки, чтобы не попасть под пристальное внимание.

Если это произойдет, в сфере венчурного финансирования может снова наступить затишье. По данным Crunchbase, в мае более 250 компаний в области ИИ привлекли $12,5 млрд — это 40 % всего венчурного финансирования за месяц.


*Meta и входящие в нее Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена в РФ.

Иллюстрация: использованы изображения Fredrik Rosengren и Freepik.
04.07.2024
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие Статьи

Африка становится важным политическим игроком, влияющим на мировой порядок.

Стартап, предлагающий криптовалюту за сканирование радужной оболочки, вызвал недоверие во многих странах.

Шведский стоматолог родом из Нигерии стал одним из самых успешных музыкантов 1990-х годов.

Как развивались отношения африканских стран с Китайской Народной Республикой?