В середине мая этого года ученые NASA тестировали специальный радар, способный видеть сквозь толщу льда. Для проверки оборудования выбрали Гренландию: льда здесь сколько угодно, а добраться до острова из США не так уж и сложно. Специалисты с энтузиазмом исследовали русла подземных (точнее, подледных) рек, предвкушали открытия и готовились писать отчеты на основе полученных данных. Дело, казалось бы, шло к очередному прорыву в сфере гляциологии, как вдруг на значительной (до 30 метров) глубине ученые обнаружили подозрительные пустоты.
На дело рук природы они не были похожи – оказались слишком уж ровными и прямыми. И тут в NASA (аэрокосмическое происхождение агентства обязывает) задумались над чем-то совсем невероятным, инициировали более тщательное расследование и в его процессе... вышли на самих себя. Вернее, на правительство США, а если уж совсем быть точным, на Пентагон. Как оказалось, подо льдами на северо-западе Гренландии, недалеко от американской космической станции «Питуффик», спряталась заброшенная секретная военная база Camp Century (другое название – «Город подо льдом»), построенная еще в 60-х годах ХХ века. NASA удалось обнаружить тоннель протяженностью около 8 метров с многочисленными ответвлениями. Как позже выяснилось, это были жилые помещения, рассчитанные на 200 человек, командный пункт, столовая, часовня, спортзал и библиотека. Была даже площадка для выступлений (кто там мог выступать – не очень понятно, но Пентагону ничего бы не стоило привезти туда кого-то вроде Элвиса Пресли).
На этом специалисты NASA, обманутые в своих лучших ожиданиях, передали информацию журналистам и занялись другими делами, но история, как оказалось, только началась: работники СМИ решили как следует покопаться в секретных правительственных документах и нашли информацию не просто о базе Camp Century, а о грандиозном проекте, который носил название «Ледяной червь». Спрятанная под коркой льда площадка стала полем для экспериментов, в ходе которых инженерный корпус армии США проверял, возможно ли в таких условиях построить огромную сеть тоннелей с десятками точек запуска ядерных ракет. Нацеленных, как в то время водилось, на СССР. Географическое положение Гренландии как нельзя лучше подходило для атак советских военных и промышленных объектов, расположенных на Урале и в Сибири.
Один, к слову, на Camp Century тогда уже работал. Воду база получала из скважины: парогенератор растапливал вековой гренландский лед, а насос подавал эту воду наверх. Заманчиво было и то, что строить объект оказалось совсем просто: сначала прокапывали открытые траншеи в снегах и во льду, там размещали сборные конструкции, которые накрывали стальными арками, а после все это засыпали обратно. А теперь представьте: снежная равнина, белое безмолвие, на которое без специальных очков и не взглянешь. А подо всей этой безжизненной пустошью воют сирены, солдаты бегут к своим постам, разворачиваются ракеты – одним словом, идеальная маскировка. Вот и американцы тоже вдохновились. Проект Camp Century поначалу даже показал, что база функционирует отлично, а люди приспособились жить под ледовой шапкой.
В Пентагоне уже были готовы перейти к строительству объектов проекта «Ледяной червь». Но, как это водится, вкралось одно но. Два года все работало как часы, пока военные специалисты не обратили внимание на смещение ледника, в котором и была построена база Camp Century. Эти моменты, разумеется, учитывались, но никто не предполагал, что гренландские льды будут сдвигаться так быстро, ломая при этом всю систему туннелей. Трещали стены деревянных домов, стонали стальные арки и, самое главное, помещение, где располагался ядерный реактор, деформировалось всё сильнее. Жить подо льдом становилось тревожно.
В 1963 году реактор (стоимость которого была сопоставима со стоимостью всей базы) заглушили и вывезли, остальное бросили. В 1966-м Camp Century покинули окончательно. К счастью, за два года там не установили ни одной ядерной ракеты, зато успели слить около 180 тонн радиоактивных отходов. Где они сейчас – сказать очень сложно: ледник продолжил свое движение, превращая все расположенные в нем помещения в кашу.
Вот таким грандиозным провалом закончилась, наверное, самая холодная (в буквальном смысле) фаза холодной войны. Что интересно, в Дании, которой принадлежит Гренландия, о проекте «Ледяной червь» узнали только в 90-е годы. Возможно, правительство США скрывало бы его и дальше, но ледник начал таять, и отрицать существование остатков военной базы было уже невозможно. Впрочем, учитывая военную активность американцев на острове, неизвестно, что там, подо льдами, еще построено и работает ли это до сих пор. Возможно, Camp Century – только «вершина айсберга» и одна из неудачных попыток, скрывать последствия которой стало уже невозможно. Ну а если какая-то военная инфраструктура подо льдом и существует в настоящий момент, то ее секретность обеспечивается по высшему разряду. При этом очевидно, что военный объект на территории другого государства (а Гренландия все же принадлежит Дании) – высокий риск, что американцев рано или поздно оттуда попросят, а зависеть от чужой милости в США не привыкли. Может, этим и объяснятся яростное желание администрации Трампа завладеть Гренландией? Так что кто знает, что еще может быть зарыто под тысячелетними льдами, где, куда ни кинь взгляд, белое безмолвие.
Сегодня в Гатчине (РФ) открывается 31-й Международный кинофестиваль «Литература и кино».
Французские компании выбирают Парагвай для переноса производства из-за действующего в стране специального режима для иностранных фирм.
Как книжный магазин стал культурным центром Кейптауна (ЮАР).
Страны с мусульманским большинством становятся всё более заметными игроками в расширяющемся альянсе БРИКС+.
Китай успешно возвращает учёных из-за рубежа с помощью программы «Тысяча талантов», предлагая большие гранты и условия для исследований. Эта стратегия помогла резко сократить «утечку мозгов» и превратить КНР в глобальный научный центр.
Бахрейн, страна - гость ПМЭФ-2025 и пионер исламского банкинга, предлагает доступ к капиталу Ближнего Востока посредством механизма сукук – шариатских облигаций, где инвесторы получают не проценты, а долю в реальных активах.