На цифровых платформах вышел фильм «Беглец» (в оригинале - «Кандагар») – боевик с Джерардом Батлером в главной роли в постановке мастера крутых фильмов для мальчиков Рика Романа Во. Картина провалилась в этом году в большом прокате США и даже в нашем незаметно пролетела (а она точно у нас шла?). Кто тому виной: то ли «Русалочка» со «Стражами Галактики», вышедшие вместе с «Беглецом», то ли фильм стал жертвой по причине сценария или недостаточного количества действия, то ли есть ещё какие-то неучтённые факторы – разбираемся.
«Тяжела и неказиста жизнь простого террориста». Сидели себе ровно, спокойно делали гадости афганские бандиты, как вдруг откуда ни возьмись сваливается на них суперагент ЦРУ Том Харрис (Джерард Батлер) под прикрытием (изображает себя техником по подключению интернета) и становится для плохих парней настоящей головной болью. На самом деле Том прибывает в Иран, чтобы уничтожить афганскую ядерную базу. Задача выполнена успешно, но он решает остаться ещё ненадолго, чтобы устранить ещё парочку важных террористских объектов. Тому дают в напарники специально прилетевшего переводчика Мохаммада (Навид Небоган, Абу Назир в «Родине»), у которого есть свой резон, чтобы помочь агенту.
Спецслужбы хватают американскую журналистку, которая сдаёт Харриса. И вот за ними уже несутся суперкиллер из Пакистана (Кахил Насир, весь в чёрном на чёрном-пречёрном мотоцикле), иранские военные и афганские бандиты. Позже к ним присоединятся таджикские повстанцы, а за ними - и организации, вовсе запрещенные на территории России. Харрис нужен всем. Одним - чтобы передать его голову руководителю, другим – чтобы выведать секреты, третьим - чтобы схватить его и перепродать, и так далее. В общем, все против одного, кроме британских военных, которые могут только следить за перемещениями Тома, но ничем помочь не могут. Ну и Роман (Трэвис Фиммел, голубоглазый Рагнар Лотборк из «Викингов»), работодатель Харриса, который выручает его всегда в самую ответственную минуту. Здесь постоянно ждёшь сюжетного твиста, вроде такого, когда хорошие парни становятся плохими и наоборот, но нет. Тут все белые - всегда белые, а чёрные до последней раны - чёрные. Так что смотрим экшн.
Он, экшн, здесь хорош. Особенно ярко выстреливает сцена в пустыне, где сходятся сразу несколько сил. Но так как действие происходит ночью, то слово «ярко» здесь неуместно. Режиссёр поместил всех в кромешную тьму, слегка подсвеченную трассирующими пулями и взрывами, и, если бы не приборы ночного видения и тепловизоры, мы вряд ли смогли бы узнать, как Том справился со всеми врагами. Но ход интересный. Из кромешной темноты вылезает бородатый Батлер и чуть ли не со своей «короночкой» в виде удара ноги и какого-нибудь вопля отправляет гадов «во ад». Он едва ли не голыми руками роняет вертолёт или снимает целую орду с помощью пистолетика. Или он знает наперёд, что произойдёт дальше, как экранный Холмс, или отсчитывает время, подобно Бонду.
Постановщику Рику Роману Во вообще хорошо удаётся бодрое действие, на его счету такие боевики, как «Гренландия», «Выстрел в пустоту», «Падение ангела». Он великолепно справляется с красивыми и мощными длинными проездами по пустыне, так и хочется крикнуть режиссёру, что-то типа «Давай, мочи, не останавливайся!». Вот-вот - и сочетания пустыни, тачек, перестрелок, взрывов и яростных погонь заставят говорить о конкуренте «Безумного Макса». Но режиссёр зачем-то постоянно ставит на паузу самые крутые сцены, чтобы герои поговорили о совести и справедливости, о святой мести. Чтобы местный мальчик объяснил, почему он знает, как стрелять из всех видов оружия и как взрывать бомбы. Или вот эпичные кадры: двое на холме на фоне огромной пустыни. Или вот это вот всё: «насилие порождает насилие», «я устал смотреть, как гибнут наши люди», «я просто всего лишь хочу домой», особенно «ты назвал его братом? Позор тебе, позор!», - и прочее наше любимое порой достигает такого кринжа, что становится немного неудобно. Так и думаешь, что сейчас появятся ребята в голубых беретах из советского кооперативного кино и устроят махач.
Или вот ещё: что у нас с «Беглецом» и/или «Кандагаром»? Есть как минимум 3 фильма с названием, содержащим в себе слово «Кандагар». И есть даже как минимум один наш, с Машковым и Паниным (его тоже вполне спокойно можно назвать «Беглецы»: там пятеро российских лётчиков оказываются в плену у талибов и совершают дерзкий побег). Тем более «Беглецов» в России и в прокате, и по телевидению не счесть. Так что хоть так или хоть эдак называй, а всё равно окажется вторичным и тайтл, и сюжет. Здесь, конечно, перво-наперво приходит в голову «Переводчик», вышедший примерно в это же время. Однако понимая, что «Беглец» снимался раньше фильма Гая Ричи, не стоит проводить преждевременные аналогии. Здесь лучше всего подойдёт для сравнения бродячий сюжет из вестернов или формула Джона Уика.
Непонятно, что именно хотел сделать Мохаммад в Афганистане: просто поработать переводчиком или всё-таки совершить возмездие? Зачем здесь линия с украденной журналисткой? Сценарий написал кадровый разведчик в отставке, и это многое объясняет. То есть, мы всё понимаем, мы уважаем и бывших, и настоящих военных, но… В общем, когда говорят пушки, хорошие сценаристы, как правило, молчат. И какая-никакая критика - тоже.
Ведущую литературную премию мира в этом году вручили ирландскому писателю Полу Линчу.
Бывший госсекретарь США и лауреат Нобелевской премии мира умер в возрасте 100 лет.
Интервью с послом Эфиопии в России Чамом Угалой Урятом.
Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.
Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон
По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.
Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.