Антропоцен — время господства человека и… пластикового мусора

Антропоцен — время господства человека и… пластикового мусора
«Пластиковые отходы стали приметой времени господства на Земле Homo sapiens. За последние полвека человек создал огромные количества искусственных полимеров, которые загрязняют все среды жизни, не исключая и организмы людей. Ученым еще предстоит точно оценить опасность микропластика для здоровья, а флора и фауна уже приспосабливаются жить в новых условиях, которые порой похожи на помойку», — пишет Михаил Орлов из Naked Science. 

Многие ученые считают, что мы живем в условиях антропоцена — особого времени в геологической истории Земли, когда ключевым фактором изменений лика нашей планеты стал человек. Такие представления не стали общепринятыми, но подчеркивают важный факт: цивилизация по масштабам своего воздействия на планету сейчас сопоставима с другими «геологическими силами» — то есть глобальными процессами в земных оболочках и биосфере.
 
У антропоцена есть собственные отчетливые геологические «метки», их не встретишь в породах, возникших в какой-то другой отрезок времени, и не спутаешь с продуктами природных процессов. Таковы специфические радионуклиды, оказавшиеся рассеянными по всей планете из-за ядерных взрывов и обуздания «мирного атома», а также пластмассовый мусор.

Пластик появился на Земле буквально «только что» — не только в геологических масштабах времени, но и в масштабах истории. Массовое производство дешевых, надежных и легких, а зачастую также красочных изделий из искусственных полимеров началось в 1970-х годах. Следом возник и новый тип загрязнения окружающей среды — причем очень устойчивый, с трудом поддающийся биодеградации. Беда в том, что бактериям и прочим микробам-редуцентам пластик пока не по зубам, точнее «не по белкам». Действительно, если такие ферменты, как целлюлаза или кератиназа (для разрушения целлюлозы или кератина соответственно) давно имеются в арсенале микробов, то гипотетической пластиказы в природе пока не существует. Однако бактерии, похоже, уже вовсю работают над этим.


Между тем человечество не останавливается на достигнутом и по-прежнему производит около 400 миллионов тонн пластикового и прочего мусора в год. Заметная его часть попадает в реки, а оттуда — в Мировой океан. Хотя пластмасса почти не подвергается химической (читай: микробной) переработке, она перетирается и измельчается, в том числе до размеров микро- и нанопластика. Размеры микропластика варьируют от 5 до 0,001 миллиметра, нанопластик — это частицы размером меньше тысячной доли миллиметра.

В результате пластмасса самого разного калибра распространяется всюду, в том числе скапливаясь в водоемах суши, и оттуда мигрирует в океан. Частицы покрупнее (более 5 миллиметров) не раз замечены в качестве причины травм или даже гибели морских животных, когда те проглатывали пластик, спутав незнакомый материал с едой, или запутывались в нем. Неудивительно, ведь животные руководствуются прежде всего инстинктами, а среди них [пока] нет «руководств» о том, как реагировать на пластмассу.

Между тем плавучие отходы уже образовали целый «мусорный континент» — Большое мусорное пятно в северной части Тихого океана. Местное живое население не осталось в стороне и активно осваивает новый биотоп — в результате родилась уникальная экосистема. В целом для живых существ пластик — это, безусловно, серьезный вызов и опасность, но в то же время и открывающиеся новые возможности.


Тем временем вдоль океанических побережий сложилась не менее драматичная ситуация. Огромные скопления плавучего мусора возникли там, где впадают в океан крупные реки — главный вектор его распространения. Местная флора и фауна тоже не брезгует отходами, иногда превращая то, что было мусором для человека, в ресурс для себя. Какого рода потребности есть у живого существа? Разумеется, прежде всего еда — не исключено, что однажды «есть» пластик научатся бактерии и прочие микробы. Далее, организм нуждается в месте для жизни, в том числе в убежище, которое он может найти или сделать сам. Наконец, для расселения различные виды могут пользоваться «транспортными услугами».

И если целенаправленно плывущих вдаль с целью первооткрывателя на пакетах или стаканчиках животных ученые пока не описали (возможно, просто их упущение), то сделавшие мусор своим домом существа в их поле зрения попадали не раз. Так, на поверхности отходов «осели» многие прикреплённые организмы, а прочие иногда используют их для защиты и маскировки. Среди них — малоподвижный морской еж Lytechinus variegatus, который способен облепить свое тело мусором (вперемешку с органическими остатками). Более активные животные используют в качестве убежища различные емкости, которых немало среди отходов. Пару лет назад вышла статья, посвященная таким повадкам у осьминогов.


Авторы использовали фотографии, сделанные энтузиастами «гражданской науки» (citizen science), и смогли описать 261 случай такого взаимодействия осьминогов с мусором. Моллюски на фото выглядят с комфортом устроившимися в бутылках и прочих емкостях — примерно 40 % среди них это стеклянные изделия, в четверти случаев — пластик. За подобным занятием тогда удалось застать головоногих 24 видов из 8 родов.

Вышедшая уже в 2024 году статья посвящена взаимодействию с мусором наземных раков-отшельники (семейство Coenobitidae) на берегах разных океанов. Оказывается, эти ракообразные повсеместно переключаются с обычных для себя домиков из раковин моллюсков на отходы людей. При этом раки-отшельники отдают предпочтение пластику вроде одноразовой посуды или крышечек от бутылок. Нет сомнений, в природе уже возникло и множество других приспособлений живых существ к замусоренной биосфере и еще больше таких адаптаций — на подходе.

Как бы ни разворачивалась история человечества в дальнейшем, Земля так или иначе продолжит собственную геологическую и планетарную историю. И наше время навсегда останется в летописи горных пород «эпохой пластика», который в химически модифицированном или окаменевшем виде можно будет изучать много миллионов лет спустя. Если, конечно, будет кто-то (или что-то), интересующийся палеонтологией.

В иллюстрации использовано изображение автора Laymik (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
25.02.2024
Важное

22 апреля 1724 года родился Иммануил Кант — один из крупнейших мыслителей в истории мировой философии.

22.04.2024 19:00:00

Таитяне обеспокоены проведением соревнований по серфингу у деревни Теахупоо на юго-западном побережье острова.

22.04.2024 17:00:00

Раскрыты детали мегапроекта, требующего 5 гигаватт энергии.

22.04.2024 14:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.