Еще совсем недавно в Руэн-Норанде, медвежьем углу на севере Квебека, африканцев можно было по пальцам пересчитать. Их знали все: нигерийскую женщину, давным-давно вышедшую замуж за местного жителя, исследователей то ли из Камеруна, то ли из Кот-д'Ивуара и, конечно, конголезского химика, показывающего перед каждым хоккейным матчем свое виртуозное управление ледозаливочной машиной.
Сегодня приезжие из
Африки повсюду — на улицах, в супермаркетах, на фабриках, в гостиницах, даже в подвальном боксерском клубе местной церкви.
«С прошлого года как будто открылись врата ада или рая, — шутит 51-летняя Фолаке Лавансон Савард, та самая нигерийка, которая вышла замуж за канадца много лет назад. – В общем, что-то открылось, и все продолжили сюда входить. Я никогда в жизни не видела столько африканцев».
Руэн-Норанда преобразилась после попыток канадского правительства решить вечную проблему нехватки рабочих рук. Мигрантов привлекали в
Канаду в качестве временных работников, но многим удалось в конечном итоге превратить свой временный статус в постоянный вид на жительство, а это последний шаг на пути к
получению гражданства.
Поток иммигрантов оказался столь большим, что власти страны даже забеспокоились:
жилищный кризис усугубился, а на государственные службы в некоторых областях нагрузка выросла непомерно. Поэтому сейчас правительство премьер-министра
Джастина Трюдо высказывает идею ограничения миграции.
Но если в крупных городах
африканские иммигранты живут уже давно, то для сельской местности приток чернокожих иностранцев –
в новинку.
И, надо сказать, это пошло на пользу отдаленным деревням – мигранты
оживили канадскую провинцию. Африканские общины появились в самых неожиданных местах франкоязычного
Квебека. Некоторые
работают на лесозаготовках в бореальных лесах — тайге, на стыке тундры и смешанных лесов. Другие, став гражданами
Канады, занимают должности госслужащих почти на краю
Земли – в городах коренных народов, до которых можно добраться только на лодке или небольших винтовых самолетах.
Не стала исключением и
Руэн-Норанда, шахтерский город с населением 42 000 человек, расположенный примерно в 90 минутах полета к северу от
Монреаля. Привлекать людей из франкоязычной
Африки вынудили обстоятельства – население
Квебека стремительно стареет, рождаемость низкая, рабочей силы не хватает.
Официант вместо инженера
Раньше иммиграционная политика
Канады была направлена на привлечение высокообразованных и квалифицированных иммигрантов. Но сейчас многие компании
нанимают временных специалистов из-за рубежа на менее квалифицированную работу
в сферах промышленности и услуг. И это, конечно, вызывает споры в обществе о том, будет ли вклад иммигрантов в экономику Канады таким же, какой сделали их предшественники в прошлом.
Обостряет ситуацию и возросшее количество временных жителей — это не только работники, но и
иностранные студенты и беженцы. Только за последние два года число мигрантов удвоилось и составило
2,7 миллиона человек, при том что в Канаде в общей сложности проживает
41 миллион человек.
Даже в
Руэн-Норанде крошечная африканская община состояла из технической интеллигенции — это были специалисты, занимающие должности в горнодобывающей промышленности или в местном университете.
«У нас были профессора и инженеры», — говорит Валентин Брин, директор La Mosaïque, частной организации, которая помогает новым иммигрантам. - «А потом произошел сдвиг».
Это произошло отчасти из-за того, что помогать местным компаниям, страдающим от дефицита сотрудников, взялись городские власти. Они активизировали усилия по поиску и найму иностранной рабочей силы, рассказала
Мариев Миньо, директор
Центра местного развития городского департамента экономики.
«Наши компании страдали от такой нехватки рабочих рук, что это замедляло экономическое развитие Руэн-Норанды», - объяснила Миньо.
Как говорит
Татьяна Габрыш, куратор G5 – компании, управляющей отелями и ресторанами, местные жители крайне неохотно шли в сферу услуг. Молодежь
больше привлекала высокооплачиваемая работа в
горнодобывающей промышленности.
Неудивительно, что на вакантные должности начали нанимать мигрантов, и сейчас они
составляют 10 процентов от всего штата компании. Иностранцы фактически спасли предприятие, говорит Татьяна Габрыш, они позволили работать, не беспокоясь о нехватке персонала.
«Это изменило мою жизнь», — добавила Габрыш.
Точных данных нет, но по некоторой информации, африканцы составляют самую большую группу временных иностранных рабочих в городе. По сведениям Центра местного развития, в
Руэн-Норанде сейчас находится от
4000 до 4500 мигрантов.
Как росла африканская община
Эме Пинги прибыл в Канаду из
Конго в 2008 году. Тогда, вспоминает, африканцев было мало, и они старались держаться вместе.
«Если африканцы замечали друг друга, то сразу обменивались телефонными номерами, а затем звонили друг другу, чтобы встретиться за кофе, — рассказывает Пинги. - Тогда мы были словно семья».
Химик по образованию,
Пинги устроился работать в горнодобывающую компанию. Но периодически искал подработку. И во время очередных таких поисков наткнулся на вакансию - в городке к северу от
Руэн-Норанды на хоккейный стадион требовался
водитель ледового комбайна. Когда Пинги впервые сел на руль, это привлекло не меньше внимания, чем сама игра, в итоге
мужчина быстро обзавелся друзьями и знакомыми.
«Людям было любопытно в позитивном смысле, — говорит он. - Они хотели знать, что я здесь делаю, что привело меня сюда».
В конце концов
Пинги женился на местной и даже баллотировался – правда, безуспешно – на пост в администрацию.
Сегодня временные рабочие из
Африки часто приезжают в рамках «семейного проекта», говорит
Мохамед Меите из Кот-д'Ивуара, член организации
La Mosaïque.
В рамках проекта мигранты заключают с одним работодателем двухлетний контракт. Если виза позволяет, они могут
подать заявление на получение постоянного места жительства по окончании договора и перевезти в
Канаду свою семью.
Из-за того, что многие временные работники
изначально привязаны к одному работодателю, последние могут злоупотреблять своими положением: необоснованно
уволить мигранта или понизить ему зарплату. Деваться временному работнику некуда —
разве что вернуться на родину.
Но даже если условия труда хорошие, говорят сами африканцы, осваиваться на новом месте, где ты чужак и при этом переживать разлуку с семьей,
морально тяжело.
40-летняя камерунка
Метангмо Нджи в 2022 году оставила мужа и детей ради работы поваром в сети ресторанов быстрого питания в
Руэн-Норанде. К ней и еще четверым землякам работодатель относился очень хорошо — предоставил жилье, платил достойную зарплату. Но постоянное пребывание в одиночестве привело к
«серьезной депрессии», говорит Нджи.
«Оставить семью и детей — это самое трудное, через что мне когда-либо пришлось пройти», — сказала она.
Поэтому, по ее словам, временные работники должны быть
«психологически сильными», чтобы справляться с одиночеством и согреваться в холодной
Канаде надеждой на то, что они смогут получить вид на жительство и наконец-то
воссоединиться с семьей уже на новой родине.
Сейчас переносить разлуку, говорит
Нджи, стало проще. Африканское население
Руэн-Норанды быстро растет, только ассоциация камерунцев
теперь насчитывает 52 человека — в прошлом году их было всего 10. Раз в месяц они встречаются, чтобы попробовать блюда камерунской кухни, например,
фуфу (каша из толчёных варёных корнеплодов маниоки, ямса, батата),
ндоле (блюдо из горьких листьев, тушеных орехов и рыбы или говядины) и
тушеный шпинат.
Присутствие жаркой
Африки в северном
Квебеке стало особенно заметно после того, как пару лет назад самый известный ресторан Руэн-Норанды
Chez Morasse перешел в руки молодой пары из
Бенина –
Карлоса Соджи и Сильвианы Сену.
Ресторан был знаменит тем, что подавал традиционное блюдо Квебека —
путин. Это калорийное сочетание картофеля фри, прослоенного молодым рассольным сыром и подливкой. Именно путин прославил
Квебек по всему миру, но в
Руин-Норанде это блюдо появилось только в 1970-х годах, после того как семья
Морассе впервые попробовала его в другой части Квебека, рассказал
Кристиан Морассе, бывший владелец ресторана.
После этого блюдо начали подавать в
Chez Morasse, и на путине выросло не одно поколение руэн-норандцев, а сам ресторан благодаря этому стал неотъемлемой
частью культуры и истории города.
Когда
Морассе решил уйти на пенсию в 2022 году, он рассмотрел несколько предложений о покупке ресторана. Но из всех претендентов решил выбрать пару из
Западной Африки; как объяснил сам Морассе,
Карлос Соджи работал у него курьером и обладал
«душой предпринимателя».
К тому же
Морассе, проживший всю жизнь в городе, испытывает самые теплые чувства к
африканцам. По его словам, он был свидетелем того, как приезжие
возродили его город.
«Из-за нехватки рабочей силы наши супермаркеты были закрыты по выходным, а наши рестораны - два-три дня в неделю и по вечерам, - сказал он. - Теперь они открыты, и это все благодаря африканским рабочим».
Наглядным тому подтверждением является тот факт, что в
Chez Morasse теперь работают шесть поваров, недавно прибывших из
Бенина и Того.
Покупка легендарного
Chez Morasse иностранцами даже привлекла внимание прессы:
«В Chez Morasse начинается новая эра», - заявило общественное
Radio-Canada. А
The Globe and Mail написали статью о том, как
«иммигранты из Бенина спасли легендарный ресторанчик в Квебеке».
Мария Седнева, по материалам The New York Times
В иллюстрации использовано изображение автора Amos Kofi Commey (CCBY3.0) и изображение автора Flatart (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/, фото с сайта https://unsplash.com/, фотоматериалы (общественное достояние) с сайта https://commons.wikimedia.org и фото автора Louis Jalbert (CC BY-SA 3.0) с сайтаhttps://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=121521314