Абонент недоступен

НА ПУТИ ЦИФРОВИЗАЦИИ АЛЖИР СТАЛКИВАЕТСЯ С РЯДОМ ТРУДНОСТЕЙ, ВЫТЕКАЮЩИХ ИЗ ФИНАНСОВОЙ И СУДЕБНОЙ СИСТЕМ СТРАНЫ

Алжир в период президентства Абдельмаджида Теббуна переживает времена больших изменений. В начале ХХI в. руководство страны предприняло целый ряд преобразований как во внешней, так и во внутренней политике. Алжирская Народная Демократическая Республика (АНДР) находится на перепутье, в поисках своего места на геополитической карте региона.

Тем не менее в заявлениях лидеров Алжира всегда говорилось о важности регионального лидерства. В первую очередь это проявлялось в отношениях с их западным соседом, Королевством Марокко, а также в ослаблении влияния европейских государств и в укреплении суверенитета и национальной безопасности.  

Алжир активно развивает цифровизацию экономики, внедряя новые технологии для повышения эффективности госуслуг и бизнес-процессов.webp

Происходящая во всем мире активная цифровизация общества затрагивает все больше сфер, будь то экономика, нормативно-правовая база или кибербезопасность. Развитие цифровизации считается одним из наиболее перспективных, в том числе и в среде развивающихся стран. Являясь промышленной страной, государством - экспортером нефти, Алжиру также должен развивать технологическую базу. Выгодная география делает эту страну привлекательной для развития технологий, цифровой экономики и торговли.

Тем не менее, говоря про процесс цифровизации в Алжире, стоит сказать, что, как и в случае со всеми нововведениями в этой стране, он сталкивается с большим количеством противоречий и препятствий, заложенных глубоко в системе государственного управления, финансовой и судебной системе. С приходом к власти Абдельмаджида Теббуна в 2019 г. алжирское руководство взяло курс на активную перезагрузку страны, а также на цифровизацию и рост промышленности государства. На 2022 г. Алжир занимал 12-е место в арабском мире по цифровой трансформации, что показывает уровень страны в этой сфере. Алжир отстает в цифровой сфере от своих соседей, таких как Марокко и Тунис. А в 2023 г., согласно индексу IDI (индекс развития информационно-коммуникационных технологий), Алжир поднялся со 102-го места на 88-е. Несомненный рост цифровизации Алжира показывает стремление руководства этой средиземноморской страны менять ее и делать более суверенной и самостоятельной.

Однако Алжир продолжает испытывать целый ряд проблем, связанных с доступностью технологий, а также с уровнем квалификации кадров. Это крайне важный аспект гонки за технологиями, которую продолжает вести Алжир. При этом стоит сказать, что одной из ключевых проблем в данной сфере является утечка мозгов. Большое количество молодых алжирцев выбирают страны Европы, Канаду и США как место для учебы и жизни, уезжая из своей страны. По данным Всемирного банка, Алжир входит в топ-10 стран по числу эмигрантов с высшим образованием.

Выделяя проблемы развития цифровизации в АНДР, стоит сказать также про слабую телекоммуникационную инфраструктуру, Алжир в 2024 г. занимал 146-е место в мире по скорости загрузки. Также стоит сказать, что в сельской местности покрытие сотовой связи крайне слабое. Одной из наибольших проблем все же является нормативно-правовая база Алжира. Она характеризуется нечеткими, устаревшими или медленно адаптирующимися законами, которые мешают стране развиваться, создают рамки и делают государство непривлекательным для инвесторов. Из этой проблемы проистекает и другая важная преграда цифровизации в Алжире, а именно участие частного сектора. При этом даже алжирский бизнес, крупные частные компании не вовлечены в развитие цифрового сектора страны.

Однако основной проблемой является несоответствие между декларируемыми целями цифровизации и реальными возможностями их реализации из-за структурных, инфраструктурных и кадровых ограничений. Следствие этих проблем - отложенный запуск 5G. Несмотря на желания алжирских сотовых операторов, для реализации этого проекта требуются масштабные инвестиции в инфраструктуру, что пока остается под вопросом из-за бюрократических и финансовых барьеров. При этом Алжир уже обладает 200 000 км оптоволоконного кабеля, который может использоваться для внедрения 5G в Алжире.

Важным событием на пути к созданию цифрового государства стало объявление в 2024 г. в Алжире стратегии цифровой трансформации, которая заключается в оптимизации цифрового сектора. Помимо этого, планируется введение нового закона о кибербезопасности. Говоря про цели алжирского руководства, стоит выделить основные направления развития в данной сфере:

  • развитие цифровой инфраструктуры;
  • переход к электронному правительству;
  • цифровая экономика и инновации;
  • кибербезопасность.

Программа нового «цифрового Алжира» включает в себя развитие и улучшение устаревшей системы государственного управления. Так, например, Мерием Бенмулуд, верховный комиссар по вопросам цифровизации заявила, что «план направлен на модернизацию государственных услуг, при этом 75 % проектов сосредоточены на повышении прозрачности и упрощении административных процессов». Стратегия, основанная на пяти принципах, включающих инфраструктуру, обучение, цифровое управление, цифровую экономику и цифровое общество, призвана сделать Алжир региональным лидером в области инноваций и управления.

Более того, алжирское правительство поставило задачу реализации в период 2025–2026 гг. 500 проектов по цифровой трансформации в рамках национальной стратегии цифровой трансформации. Укрепление цифровой инфраструктуры, а также системы государственной поддержки цифровизации может стать важным достижением данного проекта.

Плодом политики аппарата президента Абдельмаджида Теббуна стало активное появление местных ИТ-компаний. Тем не менее пока это локальные и довольно небольшие компании, связанные со сферой услуг. Но наиболее заметными алжирскими IT-компаниями в области веб- и мобильных решений являются Createch, Brainstorms Digital и Obade, а также ряд стартапов, таких как Yassir и TemTem, которые успешно внедряют мобильные сервисы. Эти компании играют ключевую роль в цифровой трансформации Алжира, предлагая современные веб- и мобильные продукты и услуги. Более того, Цифровой атташе Торгового представительства РФ в Алжире Ольга Яковлева также отметила, что Алжир может стать важным партнером Российской Федерации в данной сфере. Российские технологии могут пригодиться для развития алжирского сельского хозяйства, что несомненно является позитивным знаком для укрепления сотрудничества.

Говоря про сотрудничество Алжира с другими странами в этой сфере, стоит сказать, что в 2022 году Алжир и Франция подписали 11 соглашений о сотрудничестве в различных сферах, включая промышленность, технологии, стартапы и инновации. Задачей алжиро-французского сотрудничества является поддержка молодых компаний, стартапов и продвижение технологических инноваций. В июне 2023 года Алжир и Россия подписали соглашение, направленное на сотрудничество в области массовых коммуникаций и цифрового развития. Помимо Российской Федерации и Франции, традиционных союзников Алжира, страна сотрудничает и с другими государствами в вопросе цифровизации и в стремлении преодолеть цифровую изоляцию страны.

В период 2019–2025 гг. Алжир добился значительного прогресса в вопросе цифровизации, расширении доступа к интернету, запуске национальной цифровой стратегии, модернизации государственных услуг и улучшении международных цифровых рейтингов. Сегодня данная сфера является крайне важной для того, чтобы создать сильную и крепкую экономику, финансовую систему, а также благоприятную для инвесторов и зарубежных компаний цифровую экосистему. Однако такие проблемы, как технологическое отставание, инфраструктурные проблемы, пробелы в цифровой грамотности и инерция в регулировании, сохраняются и требуют постоянного внимания, чтобы Алжир мог в полной мере реализовать свои цели в области цифровой трансформации.


Шалико Никоян, РСМД
Иллюстрация: «За рубежом», Midjourney


27.06.2025
Важное

Перуанский город-крепость возрастом почти 4000 лет открылся для туристов.

14.07.2025 13:00:00

Повторить путь Анны Франк в школу теперь можно с помощью смартфона. ИИ-реконструкция превращает улицы Амстердама в интерактивный памятник жертвам нацизма.

14.07.2025 09:00:00
Другие Статьи

Ядерная энергетика переживает второе рождение: она обеспечивает энергобезопасность, помогает снижать выбросы CO₂ и стремительно развивается благодаря инновациям — в частности, появлению малых модульных реакторов.

Как скандал с фальсификацией тысяч подписей подорвал веру в «лучшую демократию мира» и запустил цифровую реформу в Швейцарии.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров – о пути Франции с XVII века до кризиса Макрона.

Глобальное потепление ускоряет таяние ледников Гренландии, что может привести к значительному повышению уровня моря и серьезным экологическим последствиям.