10CC «Bloody Tourists», 1978

10CC «Bloody Tourists», 1978
Для привлечения внимания начать придётся со скабрезного названия этого коллектива – все начинают, но не у всех есть оригинальное продолжение. 10 см³ – якобы средний объём эякулята взрослого мужчины, манифест нормальности и даже приземлённости. Такое самоименование нашептал один из записных безумцев британской сцены Джонатан Кинг – в итоге, как и его дружок Гарри Глиттер, за шалости отсидевший. Несколькими годами ранее он же придумал, что детище Питера Габриэля назовут Genesis – такой вот неймер-осеменитель. Но мой вопрос урологу о точности цифры был встречен изумлением: «только у пациентов из Средней Азии!». Т.е. это самоирония маленького, но одарённого белого человека, намёк на «яйца» там, где их нет концептуально.


10CC это ещё одна большая группа без секса и танатоса – она не «качает», не сводит с ума, но может вкрадчиво прихватить за душу, как советское кино с похмелья. «Десять кубиков» вместе со Steely Dan и Supertramp – отдушина для сверх-квалифицированных неудачников, приятный ребус, порог отсечения верхоглядов и прочих металлистов. Одновременно иллюстрация хитросплетений человеческих потенциалов. Участники классического состава 10CC отшагали попарно и порознь, но конгениальность всех четырёх была кумулятивной лишь несколько лет в середине 1970-х. Шутка ли, иметь в упряжке не одну связку Леннон-Маккартни, а две, и это не такое уж преувеличение – понятно, что долго такая квадрофония не прозвучала бы.


Предыдущий (1960-е) и последующий (кон. 1970х – наст. вр.) этапы тоже интересны: Годли, Крим, Стюарт и Гольдман уважаемые артисты с биографиями – но это уже всё не то… У «британского вторжения» 60-х был фасад первых имён, а были зады, бэк-офис, в котором трудились подёнщики и гейткиперы: не все, как битлы, писали себе песни сами – а тем более, записывали. Эти муз.пролетарии тоже любили и умели играть и ждали своего часа – как дождался его в 1968 г. сессионщик Джими Пейдж, сколотивший Led Zeppelin. Сессионщиками со стажем и припрятанной искрой были и две пары друзей из Манчестера – тогда этот город стоял в тени Ливерпуля и Лондона, психогеографическая и стилеобразующая слава придёт к нему в 80-е вместе со Smiths и клубом «Haçienda». Первая двоица – гадкий, но максимально одарённый Лол Крим + похожий сразу на Мика Флитвуда (барабанщика Fleetwood Mac) и Игоря Талькова бородач Кевин Гудли. Вторая – чернявый хит-мейкер Грэм Гульдман (в 20 лет написал для Hollies «Bus Stop»!) и ершистый Лель Эрик Стюарт, до поры проявлявший гитарные таланты в стиле энциклопедического slow hand (виртуозность, которая, как хороший сервис, не слышна).


Группа была на редкость нефотогенична – не позависаешь у зеркала, а значит, нет привычки к вульгарной стабильности простых аккордов и примитивных эмоциональных состояний. Проработав все 60-е на дядю и вдоволь «посмотрев людей», четверо соединяются с намерением наконец показать себя. И вот он, фальстарт – группа Hotlegs (не путать с фут-фетиш-хитом Рода Стюарта 77 г.). Молодость, которая может, но не знает, потенциально первоклассные задумки, раздающиеся, как вай-фай, в никуда. Неспелое всесилие, не влезающее в поп-формат, но с претензией на чарты (хотя один их, самый дебильный номер «Неандерталец» стал хитом-однодневкой и был даже перепет Элтоном Джоном).


Прозрев безвестность и получив напутствия от профессионального старпёра Нила Седаки (Hotlegs его как-то разогревали), квартет с новым названием 10СC начинает заправлять свою неприкаянную эклектику в пижамные брюки оригинальной космополитичной концепции. Изъяном модных тогда стилей – что прогрессива, что глэма с хардом – была их зацикленность на молодой аудитории. Но не все слушатели были готовы к опрощению – рок-н-ролл это не обязательно дешёвое пиво. Как сокрушался один знакомый кандидат искусствоведения, чьё отмечание защиты случилось в парадной: «не по чину мне  это всё уже»… На первом, одноимённом альбоме 10СС 1973 г. участникам было в среднем по 27 лет, но заиграли они сразу для 40-летних.



Для тех, кто верит, что ещё не оскотинились, – для яппи-оборотней. Тонкая и едкая социальная сатира, экскурсы в 60-е и бесшовная стилизация на кончиках пальцев, горько-сладкое многоголосие (Годли, Стюарт и Крим пели примерно одинаковыми тенорами) в водовороте межжанрового попурри. Непорочно-некрасивые, умные, но незанудные – на фоне всеобщего переусложнения, манерности и декаданса это была ниша. И чтобы на пир духа возрастных очкариков не просочился ни один юнец, стилю придумали название-репеллент: «софт-рок». «Мягкий рок» - аж скулы сводит. Музыка абсолютно беззлобная, не по годам мудрая, сложная, но ненавязчивая до мимолётности. В лиге Битлз но без заметной на то потуги – друзья беспечно довольствовались недолгой и, увы, не пожизненной славой (кто их сейчас помнит?). Собственно, на последовавших альбомах они стали коллективным Маккартни 70-х - но стильным и изобретательным. Фракционность в группе присутствовала с самого начала: Годли и Крим стояли одной ногой в прогрессиве, а другой в своих дадаистских заморочках, которые расцветут буйным цветом впоследствие. От них постоянная смена планов, нетривиальные соло и прочая заковыристость. Стюарт и Гульдман были попсовиками с широкой палитрой, но эстрадным нутром – они настолько же «рокеры», насколько ранний «Динамик».


И правда, у этой пары всегда было что-то неуловимое от советских ВИА: их «глэм» мог на мгновение послышаться «Машиной времени» и даже «Секретом», а «Бич Бойз» – «Сябрами». Проработав столько лет в стол и чорт знает на кого (типа Ohio Express), Гульдман и Стюарт верили, что за сотым не взлетевшим хитом придёт заветный стопервый – редкая удача и заслуженная награда хорошего ремесленника. Эти два начала – Гудли/Крим и Стюарт/Гольдман – дополняли друг друга без заплаток эго и конфликтующих манер. Без тяни-толкай «Белого альбома» The Beatles. Лёгкость, с которой 10CC перетряхивают чуланы настроений на эталонном альбоме 1974 г. «Sheet Music», завораживает – не говоря о таких сюитах, как «One Night In Paris» («Original Soundtracks» 1975 г.), в которой с потрохами предсказаны Queen (Меркюри сам в этом признавался). Эта битловская синергия сильных (и микширование слабых) сторон делала КПД самореализации каждого из «десятикубовых» близким к 100%, а подачу, пришпоренную стерильным верхнечастотным продакшеном, настолько слаженной, что за неё порой не зацепиться уху. Это то общее, что больше суммы не дотягивавших до гениальности слагаемых, принцип четырёх ключей – только вместо ядерного чемоданчика портативный коньячный набор.


Пародийный ретро-шик группой выдерживался всегда, оцените обложки их альбомов в стиле капреализма – так Э. Рязанов снимал бы «Blow Up» («How Dare You» 1976 г.). Избежав ловушек саморазрушения, 10СC от диска к диску не изменяли своей дружелюбной многоликости и стяжали мировую славу томным блокбастером «I’m Not In Love» (1975), одного которого хватило бы на пожизненную пенсию от Союза композиторов СССР. Устаканились ингредиенты саунда: сквозняки синтетических хоралов, надменный крунерский (вместо ангельского поначалу) тенор Стюарта – отчётливо потянуло AORом (adult oriented rock). С работы «How Dare You» (1976) началась деградация полушария Годли/Крим с их последующим уходом – сначала в проактивное музыкальное безумие в духе Заппы (такие диски, как «Consequences» 77  или «L» 78 г.), а потом в режиссуру видеоклипов, в чём они сразу преуспели и нашли себя. Куда не ткни в 80-е – всюду они: от пресловутого «Biko» Габриэля до фальшивого раскаяния Боно в клипе U2 «Sweetest Thing».


 Через маразматический просроченный «прогрессив» Годли и Крим осознанно отрицали панк – так и говорили в интервью. Так же, как по-своему его отрицали и Стюарт с Гольдманом. Игнорировали вычурными ретро-стилизациями, перешедшими в 1980-е в зализанный «яхт-рок» – троллинг буржуазии, как водится, быстро обуржуазилось. Вообще, 80-е мало кому из «стариков» пошли на пользу – зато с них круто было начинать. Но спаду предшествовала пара последних классических пластинок 10CC, на которых четыре ключа проворачивались даже без двух первых, – «Deceptive Bends» (1977) и обозреваемая «Bloody Tourists» (1978).


На «Bends» оставшиеся вдвоём Стюарт и Гульдман доказывали себе и нагуленной стойкой аудитории, что их музыка не уполовинилась. То, что реже меняются декорации, меньше интриги в гармониях, слышно, действительно, немногим. Плюс вывалили такие козыри, как «People In Love» – образец из мелодической палаты мер и весов. В общем, не стали они, вопреки журналистскому клише, сразу хуже – как не поплохели Roxy Music после ухода Ино.


«Кровавые туристы» – последнее дыхание, песни как хитроумные приборчики в ореховой оправе, гумус для двух моих самых любимых у 10СС номеров – «Reds In My Bed» и «Dreadlock Holiday». Последний, про гоп-стоп на Ямайке с моралью «не ходите дети в Африку гулять» – наэлектризованный и разгильдяйский, песня-подколка на пружинах фальш-регги. «Reds» же и вовсе у «десятикубовых» лучшая: пламенный анти-тоталитарный манифест, острые настроения, складывающиеся и раскрывающиеся под драматическими ракурсами. Причём спел её не Стюарт, а сессионный барабанщик (привет Гудли) С. Тош. – эстафета поколений, красивый жест звёзд в сторону безвестных трудяг-цеховиков. Лучшее, что потом сделали Стюарт и Гульдман (а были и альбомы 80-х, и реюнионы 90х вместе с Гудли и Кримом) это саундтрек к двусмысленному – учитывая год выпуска, 1980-й – мультфильму про «Олимпиаду зверей». Основной работой Стюарта в 80е становится малоуспешное вытаскивание из болота музы Пола Маккартни. Вот и слились в объятиях высочайшего – на грани пошлости – профессионализма учитель и лучше всех понявший его ученик. В итоге Гульдман балуется какой-то пассеистской эстрадой, Годли с Кримом продолжают снимать и чуть-чуть записываться, Стюарт клепает проходняк – но все остались верны искусству ради одного которого и старались, иначе были бы побогаче.
Кирилл Экономов

Орфография и пунктуация автора сохранены

В иллюстрации использовано фото с сайта https://unsplash.com/ и фото автора AVRO. FTA001019260 006 con.png Beeld En Geluid Wiki - Gallerie: Toppop 1974 (CC BY-SA 3.0 nl) с сайта https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17799647

09.11.2023
Важное

Отбирать игроков в национальную сборную США к ЧМ по хоккею - 2024 впервые будет темнокожий генменеджер Бретт Петерсон.

24.11.2023 17:00:00

Minecraft — самая продаваемая игра в истории. Разбираемся, как проект с примитивным дизайном, сложным обучением и множеством механик без конкретных целей оказался таким популярным.


24.11.2023 16:00:00

Продолжение книги экс-Генерального секретаря ШОС, доктора политологии Рашида Алимова «Шанхайская организация сотрудничества: глобальный профиль в международных отношениях».

24.11.2023 09:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Родион Чемонин

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

Родион Чемонин

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.