Уйти нельзя остаться

РУБРИКА «"ЗА РУБЕЖОМ" – НА СВЯЗИ С МИРОМ». ГЛАВРЕД ИЗДАНИЯ АНДРЕЙ ЕВПЛАНОВ (1999 Г.) – О ТОМ, КАК ФОРМИРОВАЛИ КАРТИНУ ДНЯ В ГАЗЕТЕ ПЕРЕД САМЫМ ЕЁ ЗАКРЫТИЕМ

В 1999 году издание «За рубежом» возглавил Андрей Евпланов, советский и российский писатель и журналист. К этому моменту у него уже был накоплен солидный опыт работы в сфере не только СМИ, но и рекламного бизнеса: начиная с 1984 года он был сотрудником (редактором) газеты «Голос Родины», затем писал для других изданий, пробовал себя на поприще рекламы и издательского дела, а в 1995-м стал заместителем ответственного секретаря издания «Финансовые известия», совместного проекта «Известий» и Financial Times, международной деловой газеты. Этот проект просуществовал вплоть до 1998 года.

В 1999 году Андрей Евпланов возглавил «За рубежом». И хотя здесь он проработал всего несколько месяцев, предложенная им концепция редакционной политики издания уже после его ухода получила поддержку специалистов и была воплощена в жизнь.

О том, как формировали картину дня в газете перед самым ее закрытием (2000 год), Андрей Евпланов рассказал специально для рубрики «"За рубежом" – на связи с миром», которую издание запустило совместно с международным просветительским проектом «Современный русский» медиасети TV BRICS, партнёра Евразийской медиагруппы.

«После того как был закрыт проект "Финансовые известия" издательства "Известия", я ушел в пиар-агентство, где проработал несколько месяцев. Затем мне позвонил некий Николай, который представился директором редакции газеты "За рубежом" и попросил меня представить новую концепцию издания. Я хорошо знал это СМИ и понимал, что оно безнадежно устарело. Уже был и интернет, и независимые издания, и железный занавес уже пал. Все, кому было интересно, уже прекрасно знали, что происходит за границей. Но надо было что-то придумать. До «Известий» я работал заведующим отделом писем в газете «Голос Родины», выпускаемой для соотечественников. Поэтому решил предложить рассказывать о том, как живут наши люди за рубежом. Моя концепция, видимо, понравилась хозяину издания Дерипаске, и мне предложили место главного редактора.


Придя в редакцию, я был поражен. Здесь практически не было компьютеров, отсутствовал интернет. Пожилые редакторы писали статьи «от руки» и передавали машинистке. Раз в неделю курьер ездил в посольство Великобритании за старыми газетами. Это и был их источник информации. Зато мне достался огромный кабинет с неработающей «вертушкой» (для прямой связи с ЦК КПСС) и старухой-секретаршей, которая со мной демонстративно не разговаривала.

Я попросил взять на работу троих сотрудников из «Известий». Директор пошел мне навстречу. Мы сменили макет и стали выпускать новую газету. Но воплотить в жизнь мою концепцию так и не удалось из-за отсутствия технических средств. К тому же я понял, что она неправильная: жизнь соотечественников за рубежом по большей части не представляет интереса для читателей.

Я требовал закупить оборудование, без которого невозможно было выпускать интересный журнал. Но директор, видимо, боялся просить средства у Дерипаски. К тому же он потихоньку оформлял выезд на ПМЖ в Канаду за счет бесплатной рекламы в журнале. В конце концов мы поссорились и пригласили в качестве арбитра Муратова* (российский журналист, главный редактор «Новой газеты» с 1995-2017 и с 2019-2023 гг. – прим. ред.). Муратов меня понял, но мне уже стало неинтересно работать в издании, и я ушел в «Вечернюю Москву». А вслед за мной ушли и мои люди».


Иллюстрация: «За рубежом», Midjourney

*Внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов
16.05.2025
Важное

Сегодня в Гатчине (РФ) открывается 31-й Международный кинофестиваль «Литература и кино».

17.06.2025 09:00:00

Французские компании выбирают Парагвай для переноса производства из-за действующего в стране специального режима для иностранных фирм.

16.06.2025 13:00:00
Другие «За рубежом» - 95 лет

От идеи к ее воплощению: каким Максим Горький задумывал издание «За рубежом» и кто помог выпустить первый номер журнала.

Документальный фильм о журналисте-международнике, главном редакторе «За рубежом» (1960–1986 гг.) Данииле Краминове, освещавшем события Второй мировой войны.

Рубрика «"За рубежом" – на связи с миром». О том, почему СССР так привлекал знаменитых писателей и общественных деятелей в период перехода страны от патриархальности к индустриализации.

Рубрика «"За рубежом" – на связи с миром». О Ромене Роллане, французском писателе и общественном деятеле, лауреате Нобелевской премии, а также друге Максима Горького.