Реформатор печати

РУБРИКА «"ЗА РУБЕЖОМ" – НА СВЯЗИ С МИРОМ». ОБ АЛЕКСЕЕ АДЖУБЕЕ, ПОДАРИВШЕМ ЖУРНАЛУ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

В новой статье рубрики «"За рубежом" – на связи с миром», которую издание запустило совместно с международным просветительским проектом «Современный русский» медиасети TV BRICS, партнёра Евразийской медиагруппы, пойдёт речь об Алексее Аджубее, редакторе «Известий» и выдающемся организаторе, возродившем журнал «За рубежом».

Оказавшись на руководящих постах ведущих изданий СССР, Аджубей начал широкую реформаторскую деятельность, перевернув традиционные представления о журналистике. Новшества, которые он внедрял в «Известиях», снискали бешеную славу у читателей и активно перенимались в других изданиях. С именем Алексея Аджубея связана и новая веха в истории журнала «За рубежом». Ведь именно он фактически подарил ему вторую жизнь.

Как Алексей Аджубей возродил журнал «За рубежом».webp

Родители будущего журналиста встретились в солнечном Самарканде во времена Гражданской войны. Мать Нина Матвеевна работала сестрой милосердия в госпитале, где познакомилась с раненым Иваном Савельевичем. 9 января 1924 года у них родился сын Алексей, а спустя всего два года молодая пара распалась. Отец перебрался в Ленинград, где стал преподавать вокал, а мать вместе с маленьким ребёнком, пожив некоторое время в Казахстане, переехала в Россию, где смогла снять угол в столичной коммунальной квартире. В Москве Алексей пошёл в школу, а Нина Матвеевна устроилась белошвейкой в одно из престижных ателье. Впоследствии она прославится как одна из самых профессиональных портних столицы и заслужит репутацию одной из лучших модельеров-закройщиц, создавая наряды для знаменитых актрис Большого театра, а также для жён высокопоставленных партийных чиновников. В числе ее клиенток была жена писателя Михаила Булгакова Елена, актриса Марина Ладынина и даже дочь самого советского руководителя Сталина Светлана.

В 1940 г. в возрасте 16 лет Алексей Аджубей решает уехать в геологоразведческую экспедицию в Казахстан. Проработав там чуть более года, он отправляется добровольцем на фронт. Вернувшись с войны, поступает в Школу-студию МХАТ, где учится с будущими знаменитостями: Олегом Ефремовым, Игорем Дмитриевым и Павлом Луспекаевым, вместе с которыми участвует в киносъёмках, пробуя себя на актёрском поприще.

В 1947 году по личному указанию Сталина в Москве на филфаке МГУ открывается первое в стране отделение журналистики, на которое немедленно переводится и Аджубей. Вскоре он женится на одной из своих сокурсниц – Раде Никитичне Хрущевой, дочери будущего советского лидера. Браком по расчёту это назвать трудно: Никита Хрущев тогда действительно занимал довольно высокий пост в партии, однако, как и любой политик сталинской эпохи, рисковал попасть под репрессии, которые неизбежно отразились бы и на родне.

Выпустившись из университета в 1951 году, Алексей Аджубей устраивается стажёром в спортивный отдел «Комсомольской правды», где проходит путь от рядового журналиста до главного редактора, каковым он станет в 1957 году. А ещё через два года Аджубей покоряет очередную вершину своей карьеры – возглавляет «Известия», вторую по влиятельности газету страны (после «Правды»).

Столь быстрый взлёт на карьерный олимп породил знаменитое выражение того времени: «Не имей сто друзей, а женись, как Аджубей». Что именно определило успех Аджубея – профессиональные качества или родство с советским лидером? Однозначно ответить довольно трудно и, наверное, невозможно: мнения современников Аджубея в этом вопросе расходятся. Однако, как бы то ни было, но, заняв руководящий пост, Аджубей исполнял свои обязанности более чем профессионально, за что и снискал славу одного из самых деятельных и энергичных руководителей того времени.

«Известия» при Аджубее стали настоящим лицом хрущевской оттепели. За пять лет руководства он сумел превратить сухое и официозное издание в самую любимую газету советских читателей. Газета стала не только информативной, но и, что не менее важно, интересной. Канцелярский, полный идеологических штампов язык уступил место живому и доступному стилю написания статей, а рядом с материалами о партийных съездах, пятилетних планах и производственных успехах поселились колонки о повседневной жизни обычных людей, их проблемах и достижениях. Реформы, которые инициировал Аджубей в издании, оказались настолько успешными, что их поспешили провести и другие СМИ, что качественно изменило всю советскую журналистику.

Алексей Аджубей активно привлекал читателей к выпуску газеты и даже изобрёл для этого особый формат взаимодействия с аудиторией. По всему СССР открывались специальные общественные приёмные, благодаря которым граждане могли отправлять в редакцию «Известий» свои обращения. Многие из этих посланий рассматривались на планёрках под личным контролем самого Аджубея. В особенно интересных случаях главред мог послать корреспондента в любой уголок страны, чтобы тот встретился с автором письма и должным образом разобрался в ситуации.

Несомненной заслугой Алексея Аджубея как главного редактора можно считать создание иллюстрированного еженедельника «Неделя», приложения к «Известиям», которое стало выходить с 1960 года. Это было первое в СССР неполитическое издание, ориентированное на семейное чтение. В отличие от более строгих «Известий» «Неделя» обращалась к читателю с доверительной теплотой и лёгкой иронией, предлагая целый калейдоскоп тем. Юмор и сатира, кулинарные советы, научные открытия, заметки путешественников, экскурсы в историю, головоломки – всё это умещалось в одном номере, за которым в киоски выстраивались многолюдные очереди.

Впервые, благодаря Аджубею, центральная пресса обратилась к повседневным заботам простых советских людей – и читатели мгновенно откликнулись на проявленное к ним внимание. За пять лет, что Аджубей был редактором «Известий», их тираж вырос почти в четыре раза – с 1,6 миллиона до более чем 6 миллионов. Энергия и идеи, которые Аджубей вдохнул в газету, оказались настолько сильными, что даже после его ухода издание продолжало набирать обороты – к 1990 году его тираж перешагнул отметку в 10 миллионов.

Советские журналисты обязаны Аджубею и созданием единого всесоюзного профессионального объединения. В 1959 году по его инициативе был основан Союз журналистов СССР. Организация помогала работникам прессы решать различные социальные вопросы, повышала их профессиональный уровень, а отличившихся поощряла премиями. Союз также служил площадкой для обсуждения актуальных проблем журналистики, обмена идеями и установления контактов с отечественными и зарубежными коллегами.

Хрущевская оттепель не только сказалась на внутренней политике Советского Союза, но и затронула международные отношения. Так, осенью 1959 года состоялся первый в истории визит советского лидера в Соединённые Штаты. Почти две недели Хрущев гостил в Америке вместе со своей делегацией, в составе которой был и Аджубей. Материалы, которые журналист собрал во время эпохальной поездки своего тестя, легли в основу статей в «Известиях», а также совместной с другими авторами книги «Лицом к лицу с Америкой».

Поездка Никиты Хрущева пусть и не привела к решительным политическим сдвигам, но показала, что более плотное общение между двумя сверхдержавами вполне возможно. Железный занавес, казалось, начал приоткрываться. Именно в этот момент у Аджубея и возникла идея о возрождении журнала «За рубежом». Газета стала официальным изданием Союза журналистов СССР, а 18 июня 1960 года вышел её первый номер, посвящённый обозрению иностранной прессы. Издание оказалось как никогда своевременным: всего за полтора месяца до его выхода над территорией СССР был сбит американский самолет-шпион Гари Пауэрса и в отношениях между двумя державами вновь начался разлад. На международной арене росла напряжённость: ускорялась космическая гонка, все сильнее разгоралась Вьетнамская война. Немного оставалось и до Карибского кризиса, поставившего мир на грань ядерной катастрофы. Стремительнее менялась и политическая карта: вслед за государствами Азии независимость обретали и африканские страны. Так что зарубежная тематика становилась всё более актуальной, однако разобраться в запутанном клубке мировых отношений было под силу далеко не каждому жителю СССР. Стране требовался ориентир, проводник в мир международных событий, и в этих условиях возрождение издания «За рубежом» случилось как нельзя кстати. Именно Аджубею журнал обязан своей второй жизнью. И хотя Алексей Иванович не принимал прямого участия в повседневной работе редакции, он как мог способствовал его развитию, привлекая в издание лучших сотрудников из «Известий» и «Комсомольской правды».

26 ноября 1961 года в Советском Союзе впервые опубликовали интервью американского президента. Отношения между СССР и США оставались напряжёнными, но обе стороны искали пути для диалога. Алексей Аджубей лично встретился с Джоном Кеннеди на его даче в Хайянис-Порт, где задал ему вопросы, касающиеся мирного существования двух сверхдержав, контроля за гонкой ядерного вооружения, а также возможности расширения научных и культурных контактов между народами США и Советского Союза. Фактически тогда Алексей Аджубей выступил не только журналистом, но и неофициальным посредником между двумя странами. Эта беседа стала важным шагом к налаживанию их взаимопонимания.

В октябре 1964 года Никиту Хрущёва отстранили от власти, а вслед за ним сняли с поста и главного редактора «Известий». Спустя несколько недель Аджубея отправили «в ссылку» – перевели на новую должность. Он стал заведующим отделом публицистики журнала «Советский Союз», в котором проработал вплоть до начала девяностых. При этом в отделе числился только лишь сам Аджубей, который даже не имел возможности печатать статьи под своим именем вплоть до начала перестройки.

Начиная с 1992 года Аджубей руководил собственной газетой «Третье сословие», которую, однако, так не успел развить: 18 марта 1993 года его не стало.


Иван Шапкин

19.02.2025
Важное

Дональд Трамп объявил о введении 25-процентных пошлин на импорт автомобилей.

28.03.2025 13:00:00

Бразилия расширяет сотрудничество в области продовольственной безопасности с 55 странами Африки.

28.03.2025 09:00:00
Другие «За рубежом» - 95 лет

Рубрика «"За рубежом" – на связи с миром». О Данииле Краминове, военкоре, описавшем Нюрнбергский процесс, и главном редакторе «За рубежом» с 1960 по 1986 гг.

Рубрика «"За рубежом" – на связи с миром». О Генрихе Манне, немецком писателе и общественном деятеле, имевшем тесную связь с Советским Союзом и творчеством Максима Горького.

Рубрика «"За рубежом" - на связи с миром». О великом английском писателе Герберте Уэллсе, его дружбе с Максимом Горьким и влиянии на мировую культуру.

Рубрика «"За рубежом" – на связи с миром». О том, как появилось и развивалось издание.